Польша попросила США разместить на своей территории ядерное оружие в ответ на передислокацию российского ядерного оружия в Белоруссии

7 июля 2023 18:30

По словам польского премьера Матеуша Моравецкого, это должно быть решением американской стороны и партнеров по НАТО

Польша в связи с размещением Россией тактического ядерного оружия (ТЯО) на территории Белоруссии хочет принять участие в программе НАТО о совместном использовании ядерного оружия (Nuclear Sharing). Об этом заявил в пятницу премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе, передает ТАСС.

«По причине того, что Россия намерена разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии, мы обращаемся ко всей НАТО, чтобы принять участие в программе Nuclear Sharing», – сказал он.

Моравецкий подчеркнул, что это должно быть решением американской стороны и партнеров по НАТО. «Мы не хотим сидеть сложа руки», – отметил глава польского правительства. «Окончательное решение будет зависеть от наших партнеров в США и НАТО. Мы декларируем наше желание быстрых действий в этой области», – добавил он.

Программа НАТО по ядерному обмену предполагает, что ядерные боеголовки предоставляются государствам-членам, не имеющим собственного ядерного оружия. Программа является частью политики альянса по ядерному сдерживанию. С ноября 2019 года в рамках обмена ядерное оружие США находится на территории Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, пишет «Коммерсантъ».

Президент России Владимир Путин 25 марта заявил, что Москва по просьбе Минска разместит свое тактическое ядерное оружие в Белоруссии подобно тому, как давно делают США на территории своих союзников. Москва передала Минску ракетный комплекс «Искандер», который может быть носителем ядерного оружия, и оказала помощь в переоборудовании белорусских самолетов, чтобы они обладали возможностью применять специальные боеприпасы. Белорусские ракетчики и летчики прошли на территории России соответствующую подготовку. 16 июня Путин отметил, что первые российские ядерные заряды доставлены в Белоруссию, вся партия прибудет до конца года. Лукашенко 23 июня заявил о том, что в республике уже находится значительная часть планировавшихся к доставке боеприпасов.

В феврале сообщалось, что Польша надеется с помощью США сформировать крупнейшую армию в Европе. Тогда глава Минобороны Польши Мариуш Блащак рассказала, что в 2023 году Польша намерена потратить на военные нужды 4% ВВП и удвоить численность вооруженных сил, доведя ее до 300 тыс. человек.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.   

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)