Медведев заявил, что у России «не дрогнет рука» применить ядерное оружие

25 апреля 2023 13:30
Медведев заявил, что у России «не дрогнет рука» применить ядерное оружие
Фото: ТАСС

Заместитель председателя Совета безопасности России, бывший президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что «ядерное оружие для нашей страны имеет значение той самой скрепы, которая собирает государство»

Дмитрий Медведев заявил, что мир сейчас находится на пороге мировой войны. При этом, по мнению Медведева, начало нового глобального военного конфликта не является неизбежным, пишет «Коммерсантъ».

Для существования России в качестве самого большого на планете государства ядерное оружие имеет непреходящее значение. Можно по-разному относиться к самому ядерному оружию, да и к оружию вообще, но, тем не менее, мы понимаем, что в современном мире ядерное оружие для нашей страны имеет значение той самой скрепы, которая собирает государство», – указал он.

Медведев обратил внимание, что это касается и других государств, поэтому они стремятся к обладанию ядерным оружием.

Россия может первой применить ядерное оружие, если в отношении нее будет проявлена агрессия, грозящая существованию государства, заявил Медведев. «Вы сказали, что Россия никогда не применит первой ядерное оружие, но это не совсем так», – отметил он, комментируя слова одного из участников встречи.

Политик процитировал один из пунктов ядерной доктрины РФ. «Там прямо сказано, что ядерное оружие может быть применено в том случае, когда в отношении РФ осуществляется агрессия с применением других видов оружия, которые грозят самому существованию государства. Это, по сути, применение ядерного оружия в ответ на такие действия», – указал Медведев.

«Если в твоих руках есть какое-то оружие, а я как бывший президент знаю, что это такое, ты должен быть готов в определенной ситуации к тому, что у тебя не дрогнет рука его применить. Все эти факторы не следует недооценивать нашим потенциальным противникам. <...> Мир болен, и, вполне вероятно, он находится на пороге новой мировой войны. Является ли она неизбежной? Нет, не является», — сообщил Медведев в ходе марафона «Знание. Первые», организованного Российским обществом «Знание».

Медведев заявил, что войны удавалось избегать последние 30 лет, но «она все-таки пришла», передает ТАСС.

«Хотя мы ее не звали. Нам навязали войну, по сути, являющуюся следствием распада СССР – с одной стороны. А с другой стороны – гибридной формой гражданской войны, в результате которой столкнули разные части единого народа», – считает Медведев.

Говоря о военном конфликте на Украине, Дмитрий Медведев отметил, что действия Запада по «накачиванию» Киева вооружениями приближают мировую войну. По его мнению, в обозримой перспективе «тихий раздел» Украины Польшей и другими странами «лучше, чем вступление Украины в НАТО или мировая война».

14 апреля господин Медведев заявил, что Польша, по его мнению, перестанет существовать в случае потенциальной войны между Россией и НАТО. Так он отреагировал на заявление премьера Польши Матеуша Моравецкого о быстрой победе НАТО в возможном военном конфликте против РФ. Кроме того, зампред Совбеза России полагает, что «Украина исчезнет... потому что она никому не нужна». Пост с таким высказыванием Дмитрия Медведева Twitter ограничил для просмотра в Германии и Польше.

«Что станет последней каплей, что станет триггером – я не могу сказать. Но в какой-то момент это может случиться. Поэтому нам всем нужно работать над тем, чтобы эта угроза мирового противостояния, горячей, полноценной третьей мировой войны не реализовалась», – подчеркнул он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)