Лукашенко заявил, что никакого колебания по применению ядерного оружия не будет в случае агрессии против республики

14 июня 2023 16:30
Лукашенко заявил, что никакого колебания по применению ядерного оружия не будет в случае агрессии против республики
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/ БелТА/ ТАСС

Президент республики отметил, что размещение в стране ТЯО было его просьбой и настоятельным требованием к России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если в случае агрессии против страны ему придется решить применить ядерное оружие, то он сделает это без колебаний, передает БелТА.

«Я думаю, вряд ли кому-то захочется воевать со страной, у которой есть такое оружие. Это оружие сдерживания, — сказал Лукашенко, чьи слова приводит агентство БелТА. — Не дай бог мне придется принимать решение на применение этого оружия в современное время. Но никакого колебания не будет, если только против нас будет агрессия».

Как пишет ТАСС, следом ему задали вопрос, связано ли размещение Россией ядерного оружия в Белоруссии с будущим саммитом НАТО в Вильнюсе 11-12 июля (Белоруссия на северо-западе имеет общую границу с Литвой) и может ли это быть попыткой ядерного шантажа.

По словам Лукашенко, Россия ни к чему не стремится, а размещение в республике ядерного оружия было его просьбой. «Сначала я просил [президента России Владимира] Путина. Потом я настоятельно, по-дружески, потребовал — верни мне пока это оружие тактическое, а не стратегическое ядерное оружие. Мне его достаточно», — объяснил он.

Лукашенко также заявил, что пока не видит необходимости размещения в республике стратегического ядерного оружия (СЯО), но площадки под него готовятся. «Зачем мне стратегическое, те же «Тополя»? Хотя мы сейчас готовим площадки и под эти вооружения. Они все живы-здоровы, кроме одной. Поэтому, если нужно, мы в любой момент [примем решение], — сказал он. — Но «Тополь» — это межконтинентальная ракета. Я что, с Америкой собираюсь воевать? Нет. Поэтому мне пока достаточно этого [тактического] оружия».

Лукашенко подчеркнул, что размещение ТЯО — это его инициатива, «не Россия навязывала». «Почему? Потому что с ядерной державой, как вы все говорите, никто еще в мире не воевал. И я не хочу, чтобы с нами воевали. Угроза такая есть? Есть. Я должен предотвратить эту угрозу», — объяснил президент.

Для принятия тактического ядерного оружия из РФ все готово, через несколько дней у Минска будет то, что он просил, добавил Лукашенко. «Все готово. Думаю, пройдет несколько дней, и мы будем иметь то, что мы и просили. И даже чуть больше», — цитирует Лукашенко агентство БелТА. По его словам, условия, созданные для хранения такого оружия, по строгости требований сравнимы с операционным блоком больницы, белорусская сторона выполнила все требования, россияне даже удивились. «Говорят: — Разве такое возможно?» Да, возможно, — заметил президент. — Мы все подготовили и реализовываем ту программу, которую с президентом России наметили».

Лукашенко отметил, что одним из первых его предложений россиянам было вооружить ядерными боеголовками несколько белорусских «Полонезов», но это оказалось излишне сложным, поэтому приняли решение передать тактическое ядерное оружие, предварительно подготовив хранилища.

Путин анонсировал планы по размещению в Белоруссии российского тактического ядерного оружия 25 марта. Он заявил, что к 1 июля Москва завершит в республике постройку хранилища для него. Позже глава государства уточнил, что сооружения для ядерного оружия планируют построить к 7-8 июля.

Российский президент подчеркивал, что Москва не будет отдавать Минску ядерное оружие под контроль, а просто разместит его на территории страны. Министр обороны России Сергей Шойгу также отмечал, что контроль и решение по использованию размещенного в Белоруссии нестратегического ядерного оружия России остается за Москвой.

В российском Минобороны тогда объясняли решение разместить ядерное оружие в Белоруссии отказом США вывести его с территории Европы и угрозой со стороны НАТО.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель называл такое решение «безответственной эскалацией», которое создаст угрозу европейской безопасности, и пригрозил санкциями.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)