Путин: Россия готова к ядерной войне

13 марта 2024 15:00
Путин: Россия готова к ядерной войне
Фото: Кремлин.ру

Россия, с технической точки зрения, готова к ядерной войне, однако не собирается ее развязывать, заявил президент РФ Владимир Путин

Путин: Россия, с технической точки зрения, готова к ядерной войне

Президент России Владимир Путин заявил в интервью РИА «Новости», что РФ, с военно-технической точки зрения, готова к ядерной войне, пишет «Коммерсантъ».

«С военно-технической точки зрения мы, конечно, готовы. Они (ядерные силы, — ред.) у нас постоянно находятся в состоянии боевой готовности», — сказал Владимир Путин. Он заявил, что российская ядерная триада современнее любой другой. Он сообщил, что РФ будет готова применить ядерное оружие, если речь пойдет о существовании российского государства, нанесении ущерба его суверенитету и независимости.

Ядерная триада включает в себя три компонента: стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные ракетоносцы.

Глава государства также напомнил, что и США сегодня развивают свои ядерные силы, однако это не означает их готовность начинать войну. В то же время, по его словам, если Штаты проведут ядерные испытания, не исключено, что Россия сделает то же самое. «[Возможность проведения ядерных испытаний США] связана с тем, что когда появляются новые боезаряды, их, как некоторые специалисты полагают, недостаточно испытывать только на компьютере, их нужно испытать и в натуральном виде. Вот такие идеи в определенных кругах в США, они витают, имеют место быть. Мы знаем об этом. И мы тоже смотрим», — отметил президент, пишет РБК.

Говоря о тактическом ядерном оружии, президент подчеркнул, что необходимости применять его в ходе спецоперации на Украине никогда не было. На уточняющий вопрос, значит ли это, что такая мысль ему в голову не приходила, Путин ответил: «Нет, а зачем?»

«У нас есть свои принципы. Они о чем говорят — что мы готовы применять оружие, в том числе любое оружие, в том числе и такое, о котором вы сказали, если речь идет о существовании российского государства, нанесении ущерба нашему суверенитету и независимости. У нас же все прописано в нашей стратегии, мы ее не меняли», — добавил Путин.

9 марта телеканал CNN со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников сообщил, что в конце 2022 года США начали «тщательную подготовку» к возможному ядерному удару России по территории Украины, пишет «Коммерсантъ».

По словам собеседников телеканала, этот сценарий Вашингтон стал рассматривать после получения спецслужбами «некоторой информации». О подобной подготовке источники в Белом доме сообщили также газете The New York Times. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения о возможном применении ядерного оружия Россией на Украине — это «рассуждалки, которые публикуются в газетах».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)