Си Цзиньпин и Шольц выступили против использования ядерного оружия

16 апреля 2024 16:30
Си Цзиньпин и Шольц выступили против использования ядерного оружия
Олаф Шольц и Си Цзиньпин. Фото: Michael Kappeler / dpa / Global Look Press

Си Цзиньпин выступил за созыв мирной и равноправной конференции по Украине

Канцлер Германии Олаф Шольц и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на встрече в Пекине обсудили конфликт на Украине, передает «Синьхуа».

Политики подчеркнули, что выступают против использования ядерного оружия и ударов по ядерным объектам, которые используются в мирных целях, пишет РБК.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в Пекине, что никто не должен даже угрожать применением ядерного оружия. Об этом он сказал на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, передает ТАСС.

«Ясно – и мы оба уже четко дали понять во время нашей последней встречи здесь, в Пекине, что нельзя даже угрожать применением ядерного оружия», – приводит слова канцлера пресс-служба правительства ФРГ.

В начале встречи Шольц заявил, что хочет поговорить «о путях достижения справедливого мира в Украине», пишет «Коммерсантъ».

«Агрессивная война России против Украины и наращивание военной мощи России оказывают существенное негативное влияние на безопасность в Европе. Они напрямую затрагивают наши основные интересы. Косвенно они наносят ущерб всему международному порядку. Потому что они нарушают принцип Устава ООН»,– уверен канцлер.

Издание отмечает, что лидеры обеих стран также «дали понять, что угрозы применения ядерного оружия недопустимы».

«Лидеры двух стран провели углубленный обмен мнениями по украинскому кризису, заявив, что Китай и Германия привержены соблюдению целей и принципов Устава ООН, выступают против применения ядерного оружия или нападений на мирные территории и ядерные объекты, должным образом решать вопросы международной продовольственной безопасности и соблюдать международное гуманитарное право», – передает китайский портал Caixin, пишут «Известия».

Чтобы не допустить разрастания конфликта на Украине, выхода его из-под контроля и добиться урегулирования в кратчайшие сроки все стороны должны работать сообща, подчеркнул Си Цзиньпин, пишет РБК.

«Мы должны сосредоточиться на <...> [обеспечении] мира и стабильности и не преследовать корыстных интересов. Во-вторых, нам необходимо охладить ситуацию, а не подливать масла в огонь. В-третьих, мы должны накопить условия для восстановления мира и избежать дальнейшего обострения конфликтов», – сказал он, также отметив необходимость снизить негативное влияние конфликта на мировую экономику.

Китай не участвует в конфликте на Украине, но продвигает идею о мирных переговорах, продолжил Си Цзиньпин.

«Китай <...> поддерживает своевременный созыв международной мирной конференции, которую признают и Россия, и Украина, с равноправным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех вариантов мира», – сказал председатель республики.

Пекин готов сотрудничать в этом вопросе со всеми участвующими сторонами, включая Германию, отметил он.

Также политики обменялись мнениями по вопросам международной и региональной повестки. В частности, они обсудили палестино-израильский конфликт.

Шольц прибыл в Китай с трехдневным визитом. 14 апреля он побывал в Чунцине, на следующий день – в Шанхае. На третий, последний день поездки, канцлер встретился с Си Цзиньпином.

Основной темой переговоров должно было стать экономическое взаимодействие между странами. Шольц отмечал, что собирался обсудить с главой Китая мирное урегулирование на Украине.

Обновлено

Канцлер Германии Олаф Шольц в ходе визита в КНР обратился к председателю республики Си Цзиньпину с просьбой повлиять на Россию для прекращения конфликта на Украине, пишут «Ведомости».

«Слово Китая имеет вес в России», – уточнил Шольц.

По его словам, это могло бы способствовать выводу российских войск и стать концом спецоперации. Берлин и Пекин договорились поддержать мирную конференцию в Швейцарии и схожие конференции в будущем.

Ранее

13 марта официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о принципах возможного применения Россией своего ядерного оружия, заявил, что Китай всегда выступал за то, чтобы ядерные державы придерживались концепции общей безопасности, сейчас все должны содействовать деэскалации.

Путин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву заявил, что Россия готова применить ядерное оружие в том случае, если речь идет о существовании российского государства, нанесении ущерба суверенитету и независимости страны, все это прописано в соответствующей Стратегии.

«Я не знаком с соответствующими заявлениями российской стороны, но хотел бы отметить, что в январе 2022 года пять ядерных держав выпустили заявление о предотвращении ядерной войны, подчеркнув, что в ядерной войне нельзя победить. Китай обратил внимание на то, что российская сторона неоднократно подтверждала этот принцип», – сказал Ван Вэньбинь.

Он также отметил, что Китай всегда выступал за то, чтобы «все государства, обладающие ядерным оружием, придерживались концепции общей безопасности, поддерживали глобальный стратегический баланс и стабильность».

«В нынешней ситуации все стороны должны предпринять реальные действия для совместного содействия деэскалации», – сказал дипломат.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Классика на экране Художественный фильм «Во власти золота» (12+)