Кремль отверг предложение взорвать термоядерную бомбу над Сибирью в качестве ультиматума в СВО

3 октября 2023 19:30 Обновлено
Кремль отверг предложение взорвать термоядерную бомбу над Сибирью в качестве ультиматума в СВО

Ранее президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук предложил провести испытания ядерного оружия на Новой земле.

Россия не собирается проводить ядерные испытания, дискуссии об этом невозможны, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает РБК.

Так он прокомментировал главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян, которая заявила о возможности осуществить над Сибирью ядерный взрыв. «Если произвести в сотнях километрах на нашей же территории термоядерный взрыв, то ничего не будет на земле. Ничего такого страшного. Ни ядерной зимы, которую все боятся, ни чудовищной радиации, которая убьет всех вокруг», — сказала она в программе «ЧТД».

Она заявила тогда, что «ядерный ультиматум» станет ключом к решению военного конфликта на Украине. Пресс-секретарь президента не согласился с такой оценкой.

«В настоящее время мы все-таки не выходили из режима отказа от ядерных испытаний. Этого не было до сих пор. Я не думаю, что сейчас возможны такие дискуссии с официальной точки зрения», — сказал Песков.

Он также подчеркнул, что Симоньян не работает в официальных органах власти, поэтому ее слова «не всегда отображают официальную позицию».

***

Дмитрий Песков, комментируя материал газеты The New York Times о возможной подготовке России к испытанию ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник» в Арктике, посоветовал журналистам «более детально изучить спутниковые снимки», Песков также отметил, что Россия не принимала решений о выходе из режима отказа от ядерных испытаний, пишет «Коммерсантъ».

«Нет, не могу прокомментировать. Я не знаю, с чего это взяли журналисты The New York Times»,— ответил Дмитрий Песков на брифинге. «По всей видимости, им нужно более детально изучать спутниковые снимки»,— добавил он.

Накануне газета The New York Times выпустила материал, в котором говорилось, что Россия готовится или уже провела испытания крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник». Журналисты ссылались на спутниковые снимки от 20 и 28 сентября, на которых видно грузовик с прицепом. По данным газеты, грузовик как раз соответствует размерам ракеты для «Буревестника». Журналисты отметили, что укрытие от непогоды, которое обычно прикрывает стартовую площадку, в эти дни было убрано.

***

На прошлой неделе Bloomberg сообщило, что Министерство энергетики США выступило с инициативой пригласить наблюдателей из России и Китая на не запрещенные международными соглашениями субкритические испытания на своих объектах. Цель — повысить прозрачность в ядерной сфере и понизить напряжение в военной сфере. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что Россия приглашений не получала. Рябков дал понять, что в целом Россия ожидает сейчас от США иных шагов.

***

22 сентября замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил, что Москва призывает Вашингтон немедленно ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), пишут «Ведомости».

Как отмечали в МИДе, ДВЗЯИ был открыт для подписания в Нью-Йорке 24 сентября 1996 г., его подписали 186 государств и 178 его ратифицировали. Россия ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 г. Для вступления ДВЗЯИ в силу необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в приложении к договору.

Из числа этих государств ДВЗЯИ ратифицировали 36, включая три государства, обладающие ядерным оружием: Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся восьми стран договор не подписали три – Индия, КНДР и Пакистан; подписали, но не ратифицировали пять – США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

***

28 сентября президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук предложил провести испытания ядерного оружия на Новой земле, передает «РИА Новости».

Как заявил Ковальчку, России следует скорректировать основы госполитики по ядерному сдерживанию в соответствии с текущей ситуацией.

По его данным, за корректировку основ госполитики выступают ряд экспертов, указывая на все более агрессивные действия стран Запада. «Я думаю, что это правильная мысль», – считает Ковальчук. Глава Курчатовского института считает, что Запад должен «точно понимать» решимость России отстоять свою безопасность.

Кроме того, нужно при необходимости возобновить испытания российского ядерного оружия. Так после испытания СССР термоядерной бомбы мощностью более 50 мегатонн американцы «мгновенно» стали договариваться, рассказал Ковальчук.

«Вот сейчас точно такая же ситуация. Достаточно провести испытания на Новой Земле... Один разок хотя бы. И все встанет на свои места», – считает он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости