Си Цзиньпин призвал к «олимпийскому перемирию»

7 мая 2024 18:00
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал в понедельник к "олимпийскому перемирию" во всем мире на время проведения игр в Париже.

"Как страна-член Совета безопасности ООН, Китай вместе с Францией призывает к перемирию во всем мире по случаю Олимпийских игр в Париже", - заявил председатель КНР на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, передаетРИА Новости.

Макрон поблагодарил китайского председателя за поддержку идеи перемирия. «Мы вместе верим, что олимпийское перемирие на всех театрах военных действий может стать возможностью работать над долгосрочным урегулированием в полном соответствии с международным правом», — сказал он.

Макрон впервые заявил о планах добиться «олимпийского перемирия» в марте. Тогда он говорил лишь о прекращении огня на Украине. В апреле французский президент сообщил, что также работает над достижением перемирия в секторе Газа,  напоминает РБК.

Российские власти пока не согласились, но и не отклонили эту идею. Президент Владимир Путин пообещал «рассмотреть любые вопросы» и «исходить из интересов России и ситуации в зоне боевого соприкосновения». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что Киев может воспользоваться перемирием, чтобы «перегруппироваться, перевооружиться и тому подобное».

Летние Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)