Спортчиновники поспорили, как называть российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду в Париже: «бомжи» или «иноагенты»

8 апреля 2024 15:00 Обновлено

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков назвал «командой иноагентов» теннисистов, которые собираются поехать на Олимпийские игры в Париже

5 апреля глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков назвал «командой иноагентов» теннисистов, которые собираются поехать на Олимпийские игры в Париже. Соответствующее заявление опубликовано в его Telegram-канале, пишут «Ведомости».

«Единственное, не соглашусь с определением «команда бомжей» конкретно в случае теннисистов, которые большую часть времени живут за рубежом <...> Так что правильнее, с моей точки зрения, – «команда иноагентов». Для которой точно не возникнет никаких препятствий представлять на Олимпиаде самих себя. Тем более, что индивидуальное олимпийское предпринимательство сейчас активно пропагандируется из Лозанны», – написал Поздняков, комментируя высказывание тренера по художественной гимнастике Ирины Винер.

Он отметил, что относится к достижениям российских теннисистов с уважением. «Но с человеческой и гражданской точек зрения наши подходы к сложившейся ситуации диаметрально противоположны», — заключил Станислав Поздняков, пишет «Коммерсантъ».

26 марта президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер заявила РИА «Новости», что ехать на Олимпиаду в Париж в нейтральном статусе – унизительно для российских спортсменов. «В Париже говорили, что русские должны выступать в команде бомжей, это сейчас и осуществляется. Команда бомжей без флага, гимна, болельщиков поедет на Олимпиаду», – говорила Винер.

21 марта вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поделился мнением, согласно которому российским спортсменам «по возможности» следует принять участие в летних Олимпийских играх в Париже, несмотря на препятствия со стороны Международного олимпийского комитета (МОК).

В начале марта Международная федерация тенниса (ITF) сообщила, что российские и белорусские спортсмены смогут принять участие в Олимпийских играх при соблюдении требований МОК к выступлению в нейтральном статусе. Кто именно сможет поехать на Игры в Париж, пока не сообщалось.

Международный олимпийский комитет 19 марта сообщил, что на Играх в нейтральном статусе смогут выступить не более 55 российских спортсменов, при этом они не примут участие в параде атлетов на церемонии открытия. Для проверки россиян на соответствие критериям допуска создана специальная комиссия.

В 2024 г. Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа.

Обновлено

5 апреля заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила «РБК Спорт», что у главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова не было права называть российских теннисистов «командой иноагентов», пишет РБК.

«Теннисисты представляют свою страну, Россию. Как людей, которые сами тренируются, выступают за нашу страну, можно называть иноагентами? Хочется просто спросить у него. Я шокирована высказыванием Позднякова. Вообще не поддерживаю критику в адрес нейтральных спортсменов», — сказала Тарасова.

Обновлено

5 апреля российский теннисист Даниил Медведев, четвертая ракетка мира, заявил, что «с удовольствием» выступит на Олимпийских играх в Париже, если его допустят до соревнования, пишет «Коммерсантъ».

«Когда я приехал на Олимпиаду в Токио, у меня не было никаких особых чувств, ехал просто на еще один турнир хорошо сыграть, постараться. Но когда я там оказался, то действительно почувствовал особенный олимпийский дух, атмосферу, где собираются люди из разных видов спорта, в том числе известные. Она произвела на меня такое сильное впечатление, что захотелось там сыграть не просто хорошо, а очень хорошо», — сказал спортсмен «Спорт-экспрессу».

«Поэтому, если будет шанс сыграть на Олимпиаде, сделаю это с удовольствием. Буду стараться, бороться, побеждать, и для меня это будет очень важно», — сказал теннисист, когда его попросили прокомментировать высказывание главы федерации художественной гимнастики России Ирины Винер.

Обновлено

Вечером 5 апреля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков раскрыл отношение к российским теннисистам, которые захотят выступить на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже. Его слова приводит РИА Новости.

«Мы будем радоваться победам наших спортсменов, в том числе теннисистов, которые с честью отстаивают наш флаг, даже когда они выступают без такового. Для нас они все равно являются российскими теннисистами, которыми мы гордимся», — заявил Песков.

Он напомнил, что решение по поводу поездки на Игры российские спортсмены должны принимать самостоятельно. Кроме того, Песков обратил внимание на отсутствие требования МОК к россиянам по подписанию каких-либо документов.

Обновлено

6 апреля министр спорта РФ Олег Матыцин призвал с уважением относиться к российским спортсменам, которые смогут принять участие в Олимпиаде в Париже. По его мнению, каждый спортсмен должен сам решить, готов ли он выступать в нейтральном статусе, и «обличительная риторика» недопустима.

«Сегодня особенно важно относиться с уважением друг к другу внутри профессионального спортивного сообщества, недопустима обличительная риторика в адрес российских спортсменов, выступающих на международной арене. Мы единая спортивная семья, в этот сложный момент необходимо объединиться и с уважением относиться к тем, кто завоевал своим трудом право выступать на Олимпиаде. Каждый вправе принимать решение самостоятельно, а мы это решение поддержим», — говорится в заявлении Матыцина (цитата по ТАСС).

Министр отметил, что российские спортсмены едут на Олимпиаду защищать не только свою спортивную честь, но и честь родной страны, «несмотря на дискриминационные решения Международного олимпийского комитета». По мнению Матыцина, важно продемонстрировать «пример консолидации, а не давать повод для разобщенности» в условиях, когда на Россию «обращены пристальные взгляды всего мирового спортивного сообщества».

6 апреля президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков сообщил, что организация поддерживает спортсменов, для которых участие в Олимпийских играх на условиях Международного олимпийского комитета неприемлемо. Однако он подчеркнул, что российские атлеты должны принять решение об участии самостоятельно.

«Необходимо прямо отметить, что Олимпийский комитет России — на стороне тех наших соотечественников из числа спортсменов, кто сознательно выбирает иную сторону «баррикад» и разделительных линий, упорно воздвигаемых Лозанной с февраля 2022 года. Для кого условия МОК неприемлемы ни по сути, ни по форме», — написал господин Поздняков в своем Telegram-канале.

Он отметил, что в ОКР нет единого мнения относительно участия российских спортсменов в Олимпийских играх в Париже на условиях МОК. Глава организации подчеркнул, что решение об участии спортсмены должны принять сами.

Обновлено

6 апреля глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер призвала провести совет для принятия решения о неучастии российских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Ее слова приводит РИА Новости.

Винер заявила, что участием в Играх спортсмены попирают российскую историю и настоящее. «Спорт — это война, только с мирным исходом, там идет конкуренция не на жизнь, а на смерть, люди выходят поломанные. А сейчас за что бороться, куда, зачем, почему? Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста», — высказалась она.

Обновлено

6 апреля пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал предложение главы Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер провести тренерский совет, который бы решил, можно ли участвовать спортсменам в Олимпийских играх или нет, пишет РБК.

«Президент уже неоднократно говорил, что спортсмены сами принимают это решение. Безусловно, неприемлемо, когда спортсменов заставляют отрекаться от чего-то, и тогда это все приобретает другую окраску. Но мы исходим из того, что МОК обещал не заставлять ничего подписывать, такие заявления были из МОК, и мы их слышали. Поэтому каждый спортсмен, каждая федерация самостоятельно принимают решение. И на последних спортивных совещаниях президент именно об этом говорил», — сказал Песков.

Категории: Спорт Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)