Спортивные власти осудили олимпийскую чемпионку Исинбаеву за отрицание связей с вооруженными силами РФ. А Кремль — нет

21 июля 2023 12:00 Обновлено

Министр спорта РФ Олег Матыцин осудил двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву за отказ от звания майора

Министр спорта РФ Олег Матыцин прокомментировал слова двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, которая назвала номинальным свое звание майора. По мнению министра, это недопустимо, сообщает ТАСС.

«Здесь абсолютно однозначная оценка — недопустимо так относиться к воинскому званию, к гражданской позиции и событиям, которые происходят в твоей родной стране. Каждый человек, любящий свою страну, однозначно отрицательно относится к таким заявлениям», — сказал господин Матыцин журналистам (цитата по ТАСС).

Накануне Исинбаева заявила в соцсетях, что во время спортивной карьеры никогда не состояла в Вооруженных Силах России, а звание майора, которое ей присвоили за выступление в составе ЦСКА, назвала «номинальным». После этого глава Дагестана Сергей Меликов поручил переименовать легкоатлетический стадион в центре Махачкалы, который назван в честь Исинбаевой, пишет РБК.

На прошлой неделе испанское издание El Digital Sur сообщило, что Исинбаева живет на остров Тенерифе в «роскошном комплексе» и ведет «скрытный образ жизни». Исинбаева позднее заявила, что о ней распространяют фейковые новости, а она является «человеком мира». «Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю. <...> Запомните: зависть — разрушающее чувство», — написала она на своей странице в Instagram (владелец соцсети — компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена).

Исинбаева является членом Международного олимпийского комитета (МОК). 18 июля МОК сообщил, что комиссия организации по этике проверила Исинбаеву и установила, что с 24 февраля 2022 года она не имела контрактных связей с российскими вооруженными силами или органами безопасности и не поддерживала военные действия на Украине. В противном случае ей грозило лишение статуса члена МОК.

Как пишет РБК, в 2015 году ей было присвоено звание майора после заключения пятилетнего контракта на службу в российской армии, она была назначена на воинскую должность инструктора по легкой атлетике ЦСКА. Позднее МОК разрешил Исинбаевой продолжить работу в комитете. Спортсменка отмечала, что она выступала за ЦСКА до 2018 года.

41-летняя Исинбаева является двукратной победительницей Олимпийских игр (2004, 2008), также в ее активе бронза Олимпиады (2012). Спортсменка трижды побеждала на чемпионатах мира (2005, 2007, 2013).

Она первой в истории женских прыжков с шестом взяла высоту 5 метров. Всего на счету Исинбаевой 28 мировых рекордов.

В ноябре 2017-го года олимпийская чемпионка присоединилась к движению Putin Team, которое было создано хоккеистом Александром Овечкиным.

Обновлено

В ситуации с Еленой Исинбаевой не стоит сгоряча что-то комментировать, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, слова которого приводит ТАСС.

«Прежде всего, нужно с уважением относиться к тому, что это наша одна из величайших российских спортсменок. Надо разобраться в фактологии — кто что сказал и какой текущий статус, где она находится», — сказал Чернышенко журналистам.

По его словам, он сам знаком с ситуацией лишь по «противоречивым сведениям» в СМИ. «Поэтому сгоряча что-то тут комментировать не стоит», — полагает вице-премьер.

Обновлено

Реакция спортивной общественности на заявления двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой понятна, однако не стоит забывать о ее заслугах перед Россией. Такое мнение ТАСС в четверг высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Конечно, спортивная общественность жестко реагирует на заявление Исинбаевой. Так получается, что, не зная, о чем шла речь, мы просто обрушиваемся на спортсменку, которой совсем недавно гордились. Она ничего не осуждала, она никого не критиковала, она выполняет свои функции, где она живет, в конце концов, совершенно не важно. В честь нее столько раз играл наш гимн и поднимался наш флаг, что это надо помнить и нельзя забывать», - сказал Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «В двух шагах от «Рая»» (12+)