Российским спортсменам запретили участвовать в Паралимпийских играх в Пекине

3 марта 2022 12:00

Международный паралимпийский комитет (МПК) изменил решение и запретил российским и белорусским спортсменам участвовать в Паралимпийских играх в Пекине

Об этом сообщает пресс-служба МПК, информирует ТАСС.

В среду МПК допустил спортсменов из России и Белоруссии к Играм в нейтральном статусе. Решение было изменено после специально созванного заседания правления МПК.

«За последние 12 часов огромное количество участников связалось с нами и были очень откровенны, за что я им благодарен, − сказал Президент МПК Эндрю Парсонс. − Они сказали нам, что если мы не пересмотрим наше решение, то оно, вероятно, будет иметь серьезные последствия для Паралимпийских игр в Пекине. Несколько национальных паралимпийских комитетов, с некоторыми из которых связались их правительства, угрожают не участвовать в соревнованиях».

«Обеспечение безопасности и защиты спортсменов имеет для нас первостепенное значение, и ситуация в олимпийских деревнях обостряется, − продолжил Парсонс. − Прежде всего, мы обязаны гарантировать и контролировать организацию успешных Паралимпийских игр, обеспечивать, чтобы в спорте преобладал дух честной игры, запрещается насилие, регулируется риск для здоровья спортсменов и соблюдаются основополагающие этические принципы. Имея это в виду, а также в целях сохранения целостности этих Игр и безопасности всех участников, мы приняли решение отказать в регистрации спортсменам из России и Белоруссии».

28 февраля Международный олимпийский комитет рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации вокруг России и Украины.

Паралимпиада в Пекине пройдет с 4 по 13 марта.​​​​​​​

Обновлено

Паралимпийский комитет России (ПКР) считает необоснованным решение о недопуске российских спортсменов к участию в Паралимпиаде в Пекине, поскольку оно противоречит одному из основных принципов паралимпийской семьи − аполитичности спорта инвалидов. Об этом говорится в заявлении ПКР.

«Паралимпийский комитет России считает, что решение Международного паралимпийского комитета от 3 марта совершенно необоснованно, так как очевидно противоречит одному из основных принципов паралимпийской семьи − аполитичности спорта инвалидов, − говорится в сообщении. − В качестве виновников нынешних политических конфликтов в этом решении оказываются ПКР и российские паралимпийцы. Между тем, они не только не совершали ничего, что хоть каким-то образом может быть истолковано как участие в нынешних политических осложнениях, но, напротив, в полном соответствии с решением Спортивного арбитражного суда вывели из руководящих органов ПКР лиц, имевших какое-либо отношение к политическим структурам».

«В связи с этим ПКР считает решение МПК незаконным и оставляет за собой право отстаивать права и интересы российских паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях. Разумеется, ПКР продолжит работу по развитию отечественной физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья и созданию для этого всех необходимых условий», − отмечается в заявлении.

Российские паралимпийцы изначально не могли выступать на Паралимпиаде, используя национальную символику. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства россияне должны были выступать на Играх в Пекине под флагом с эмблемой ПКР с русской и английской аббревиатурами. Эмблемой команды должно было стать сочетание паралимпийского символа «Агитоса» с тремя языками пламени, окрашенными в белый, синий и красный цвета. Паралимпиада в Пекине пройдет с 4 по 13 марта, будут разыграны 78 комплектов медалей в биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге на колясках, лыжном спорте, сноуборде и следж-хоккее.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 25-27 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать