Олимпийский комитет России выдал спортсменам инструкции с ответами на политические вопросы

14 июля 2021 13:30
Олимпийский комитет России выдал спортсменам инструкции с ответами на политические вопросы
Министр спорта РФ Олег Матыцин на встрече с олимпийцами. Фото: Наталья Никулина/ТАСС

Российские спортсмены получили инструкцию, как отвечать на политические вопросы на Олимпиаде в Токио

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на спортсмена, получившего такую инструкцию. В пресс-службе ОлимпиОКР подтвердили подготовку документа.

ОКР предупреждает спортсменов, что при приближении Олимпиады им будет поступать больше запросов на комментарии и интервью, но такие запросы по злободневным темам «могут носить провокационный характер» и ставить олимпийцев «по незнанию» в неприятное положение: «Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который, порой, умело могут «развести» специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене». ОКР уже поступили сигналы о том, что спортсмены сталкиваются с «буллингом со стороны пользователей» в соцсетях, и на такие провокации рекомендуется не поддаваться. Даже на секунду появившаяся информация в соцсетях (даже на эмоциях) может распространиться очень быстро, подчеркивается в инструкции: «Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии».

На Олимпиаде, говорится в инструкции ОКР, спортсменам могут быть заданы вопросы на политические темы. Самый простой выход из ситуации, считают в ОКР, это ответить: «No comment». Но некоторые ответы уже подготовлены. Если спортсмена спросят про Black Lives Matter, то он должен объяснить журналисту, что отношение к такому движению – личное дело каждого: «Но Олимпиада, в любом случае, не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

Крым, Донбасс и другие подобные вопросы не надо обсуждать, поскольку «спорт должен оставаться вне политики», указали в памятке ОКР. На вопросы про допинговые скандалы российский олимпиец должен ответить, что по этой части ему сказать нечего, поскольку в них он никогда не участвовал, а санкции [против России за допинг] должны комментировать те, кто их вводил. Еще одна тема, которая, по мнению авторов инструкции, будет интересовать СМИ, – это харассмент. На вопросы про домогательства спортсмены должны отвечать, что спортивный мир с такой проблемой справится: «Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».

В этих Играх россияне будут участвовать не под своим флагом из-за санкций Всемирного антидопингового агентства. Зарубежные и «отдельные российские» СМИ будут спрашивать именно об этом. Олимпийцам рекомендовано говорить, что они все равно представляют свою Родину и это большая честь, хотя и хотелось бы слышать государственный гимн России, потому что это всегда очень эмоциональный момент (вместо него будут играть Первый концерт Петра Чайковского). Россияне будут выступать под флагом ОКР, а не под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами, как на зимних Играх 2018 г. в Пхёнчхане.

Перед зимней Олимпиадой в Пхёнчхане 2018 г. издание «Чемпионат.com» публиковало памятку, изготовленную для спортсменов, – правда, в основном, по поведению в быту.

Источник «Ведомостей», близкий к ОКР, отмечает, что такие инструкции с политинформацией – новая практика для России, на прежних Играх спортсменам подобных памяток не рассылали. Более жесткий подход был в советское время, когда с делегациями спортсменов работали прикомандированные сотрудники КГБ, а для самого выезда за границу на крупные соревнования требовалось пройти согласование в ЦК, добавляет собеседник.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт Политика
Комментарии3
pomnim
Вот это достижения ельцинско путинского антикоммунистического режима и единой России. Ноу коммент одним словом!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
А почему на этот раз не пошли по хорошо зарекомендовавшему себя пути штрафовать спортсменов на 300 - 400 тыс за " неправильные" ответы с передачей этих ответов в СК и с запретом избираться в ГД? На каверзные вопросы можно также отвечать коротко " харрасмент", пусть думают, что это такое, а не задают глупых вопросов. Про поведение в быту все уже изложено в песнях Высоцкого. Можно также отвечать, что в СССР было ещё хуже, это универсальный ответ.
pomnim
А ещё лучше вместо маски набить рот жвачкой и превратиться в глухонемого иностранца из Стариков-разбойников, или как вариант, в набор олимпийской формы включить противогаз.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать