Россия проиграла суд против WADA. Российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны до конца 2022 года

17 декабря 2020 19:30

Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

Спортивный арбитражный суд (CAS) признал обоснованным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия и утвердил список двухлетних санкций в отношении российского спорта.

Российским спортсменам запрещено участвовать в чемпионатах мира, Олимпиадах и Паралимпиадах под национальным флагом.

CAS сократила срок отстранения России от участия в Олимпийских играх и чемпионах мира с четырех лет до двух.

РУСАДА должно выплатить WADA взнос в размере $1,27 млн в качестве компенсации расходов, понесенных WADA с января 2019 года до даты принятия решения. Санкции также вводят запрет на проведение в России чемпионатов мира и Олимпийских игр, но не распространяются на континентальные соревнования. Летом 2021 года в России пройдут матчи Евро, в 2022 году — финал Лиги чемпионов. В этот период должны пройти летние и зимние Олимпиады. Летние Игры в Токио состоятся в 2021 году, зимние пройдут в Пекине в 2022-м. Также отстранение затронет ЧМ-2022 по футболу в Катаре.

Кроме того, CAS запретил российским чиновникам посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течение двух лет.

Слушания по делу РУСАДА против WADA начались в ноябре 2020. Российская сторона была намерена опротестовать санкции, наложенные международной организацией. Формально наказание от WADA оспаривало РУСАДА, но фактически решение о подаче апелляции принимали все крупные спортивные организации: Министерство спорта, Олимпийский и Паралимпийский комитеты.

В качестве третьей стороны в заседаниях участвовали представители Международного олимпийского комитета (МОК), Международного паралимпийского комитета (МПК), Олимпийского комитета России (ОКР), Паралимпийского комитета России (ПКР), Международной федерации хоккея и российские спортсмены.

Санкции в отношении российского спорта исполком WADA ввел 9 декабря 2019 года. Россию лишили права проводить крупные международные турниры сроком на четыре года. Российским спортсменам разрешалось принимать участие в Олимпиадах и чемпионатах мира только под нейтральным флагом, а РУСАДА было лишено статуса соответствия.

Как напоминает ТАСС, основанием для принятия такого решения послужили выводы независимых экспертов о том, что база данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS), которая содержит результаты проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год, была передана WADA в искаженном виде.

Было установлено, что с данными проводились манипуляции, целью которых было позволить российским спортсменам избежать наказания.

Эксперты WADA установили, что в январе 2019 года системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой, удалил из базы более 19 тыс. файлов и произвел иные манипуляции таким образом, чтобы возложить ответственность за выявленные изменения на бывшего директора лаборатории Григория Родченкова - главного информатора WADA в деле о допинге в российском спорте, который в 2015 году бежал в США. Российская сторона считает его главным виновником произошедшего, отрицая свою причастность к манипуляциям с базой данных.

WADA пришло к выводу, что 145 из 298 записей о допинг-пробах из базы данных были изменены или удалены. Несмотря на это, несколько международных спортивных федераций уже открыли допинговые дела на основе проверки LIMS.

Передача подлинной базы данных являлась одним из ключевых условий восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в сентябре 2018 года. Российская сторона при этом сорвала срок ее передачи - специалисты WADA получили к ней доступ только со второй попытки, в начале января, в то время как изначально она должна была быть передана до наступления нового года. Независимые эксперты WADA пришли к выводу, что манипуляции с базой данных производились даже после достижения договоренности о ее передаче.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт За рубежом
Комментарии1
Za Rodinu
Za Rodinu
Даже WADA против выступления наших спортсменов под власовщиной.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «В полосе прибоя» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет российской экономике выйти на устойчивые темпы роста?
Голосовать