«Цирк». Уволившийся месяц назад президент ВФЛА вернулся снова руководить легкоатлетами

14 августа 2020 16:30
«Цирк». Уволившийся месяц назад президент ВФЛА вернулся снова руководить легкоатлетами
Глава ВФЛА Евгений Юрченко и министр спорта РФ Олег Матыцин. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Уволившийся месяц назад президент Всероссийской федерации легкой атлетики Евгений Юрченко вернулся снова руководить организацией

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене назвала цирком ситуацию во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), сообщает ТАСС.

В понедельник стало известно, что Евгений Юрченко, подавший в отставку с поста президента ВФЛА в середине июля, продолжит исполнять обязанности главы организации до 30 ноября, когда состоятся новые выборы руководства.

«ВФЛА — это цирк, а Евгений Юрченко и его команда — главные артисты, у которых, к сожалению, нет ни стыда ни совести, — сказала Ласицкене. — Человек ушел в отставку месяц назад, а потом вернулся как ни в чем не бывало. Всех этих людей давно уже не должно быть в федерации, так как они лишь позорят российскую легкую атлетику».

«Ну а дата новых выборов в целом показывает неадекватность президиума — в декабре состоится важный для Олимпиады в Токио совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), а мы уже потеряли около полугода с нынешним руководством и теперь потеряем еще несколько месяцев. Работа комиссии по восстановлению ВФЛА тоже ставится под сомнение до конца осени, так как после выборов ее состав претерпит значительные изменения», — добавила спортсменка.

Как пишет «Спорт-Экспресс», Юрченко будет руководить ВФЛА номинально, фактически управлять федерацией будет новый Генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин, назначенный из Олимпийского комитета России (ОКР).

В марте 2020 года World Athletics наложила штраф на ВФЛА в размере $5 млн за фальсификацию документов руководством ВФЛА во главе с Дмитрием Шляхтиным по делу российского прыгуна Данила Лысенко. Помимо этого, ВФЛА должна возместить международной федерации затраты в размере $1,31 млн. В случае исключения из World Athletics российские спортсмены не смогут получить нейтральный статус для выступления на международных соревнованиях.

Штраф должен был быть оплачен до 1 июля. Новое руководство ВФЛА во главе с Евгением Юрченко не смогло найти деньги. После чего он объявил, что уходит в отставку.

30 июля совет World Athletics после гарантий со стороны Министерства спорта России объявил, что ВФЛА будет исключена из состава организации, если до 15 августа не выплатит штраф в размере $6,31 млн.

В первой половине дня 12 августа Министерство спорта РФ объявило о выделении ВФЛА требуемой международной федерацией суммы денег. «Принимая во внимание кризисную ситуацию, сложившуюся в российской легкой атлетике, Министерство спорта Российской Федерации приняло беспрецедентное решение о выделении Всероссийской федерации легкой атлетики единовременной субсидии на развитие вида спорта, в том числе на погашение долга перед World Athletics, — говорилось в сообщении пресс-службы Минспорта РФ. — Одним из приоритетов деятельности Министерства спорта России является развитие легкой атлетики в стране (спорт высших достижений и массовый спорт), подготовка спортивного резерва, защита интересов российских спортсменов, восстановление права российских атлетов участвовать в международных соревнованиях, возобновление полноправного членства ВФЛА в World Athletics».

Теперь комиссия по восстановлению ВФЛА в любой день до 30 августа должна отправить в международную федерацию обновленную дорожную карту, содержащую подробную информацию об усилении антидопинговой деятельности. Данные условия будут считаться реализованными только после того, как дорожную карту одобрит рабочая группа World Athletics (крайний срок — 30 сентября).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:40
Художественный фильм «Сказка о царе Салтане» (12+)