Министр спорта Матыцин выступил против участия российских спортсменов в Олимпиаде в формате «команды беженцев»

20 июня 2023 15:00
Министр спорта Матыцин выступил против участия российских спортсменов в Олимпиаде в формате «команды беженцев»
Министр спорта РФ Олег Матыцин. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости/ТАСС

Предложение российским спортсменам выступать на Олимпийских играх 2024 года в Париже в статусе беженцев говорит о желании «иностранных партнеров» разрушить систему спорта в России, считает министр спорта России Олег Матыцин

Министр спорта России Олег Матыцин считает, что предложение его коллеги из Польши Камиля Бортничука о создании для российских и белорусских атлетов сборной беженцев может угрожать правам человека, пишет «Коммерсантъ».

По его словам, если Международный олимпийский комитет (МОК) предложит россиянам выступать на Олимпийских играх в статусе беженцев, это станет проявлением политики разрушения национальной системы спорта.

«Надо сделать юридическую оценку предложений МОК, насколько это соотносится с хартией и правами человека. Но если все так, то это политика разрушения национальной системы спорта. У нас в приоритете наши спортсмены и тренеры, это и есть наш суверенитет»,— сказал министр спорта на сессии «Суверенитет в спорте» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) (цитата по РИА «Новости»).

Ранее агентство «Весь спорт» со ссылкой на свои источники сообщило, что МОК допустит российских спортсменов на Олимпийских игры в Париже на тех же принципах, что и участников «команды беженцев», пишет РБК.

Отмечается, что россияне будут выступать в нейтральном статусе — под флагом МОК и под названием «Нейтральные атлеты» или «Нейтральные олимпийские атлеты». Спортсмены должны будут также подавать заявки на участие в Играх лично и только в индивидуальных видах олимпийской программы, без посредничества со стороны Олимпийского комитета России и национальных федераций.

Впервые с инициативой о создании команды из беженцев выступил глава МОК Томас Бах в январе 2016 года. Сборная появилась как один из способов привлечь внимание к проблеме вынужденной миграции в Европу людей с Ближнего Востока, которые спасаются от военных конфликтов и бедности. Сборная беженцев принимала участие в Олимпиаде два раза: в 2016 и 2021 годах (Олимпиада была перенесена на год из-за пандемии COVID-19).

В марте 2022 года спортсменам из России и Белоруссии запретили участвовать в международных стартах после рекомендации МОК. Спустя год МОК рекомендовал допустить представителей этих двух стран к турнирам (с рядом оговорок и условий). Президент МОК Томас Бах поддержал возвращение российских спортсменов под нейтральным статусом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:15
Художественный фильм «Любовь в СССР» (12+)