МОК определил условия, по которым российские спортсмены будут допущены к международным соревнованиям. Ответ российских спортчиновников

29 марта 2023 16:30
МОК определил условия, по которым российские спортсмены будут допущены к международным соревнованиям. Ответ российских спортчиновников
Фото: EPA-EFE/ LAURENT GILLIERON/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал допускать к международным соревнованиям российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе

Об этом сообщил президент организации Томас Бах на пресс-конференции по итогам заседания исполкома. При этом рекомендации не касаются Олимпиады 2024 года — по ней решение будет принято позднее, пишет «Коммерсантъ».

«Международные спортивные турниры должны проходить в атмосфере мира и толерантности, без дискриминации. Нельзя применять санкции только на основании паспорта или принадлежности к определенной нации. Исполнительный комитет МОК призывает международные федерации к тому, чтобы допустить к соревнованиям российских и белорусских спортсменов в качестве индивидуальных нейтральных атлетов», — заявил Бах.

Из заявления главы МОК следует, что комитет предлагает допускать до турниров российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе (без флага, гимна и иной государственной символики) и только при условии, что те не представляют силовые ведомства или вооруженные силы, а также не занимались «поддержкой боевых действий». Рекомендации касаются только индивидуальных дисциплин — речи о допуске к командным соревнованиям не идет.

Вместе с тем, никаких соревнований под эгидой международных федераций не должно проводиться на территории России или Белоруссии, указал господин Бах. Помимо этого, МОК рекомендует федерациям создать специальные «комиссии по вопросу допуска россиян» к состязаниям. Кроме того, федерациям рекомендовано проследить за тем, чтобы болельщики не проносили на трибуны никакую атрибутику, связанную с Россией и Белоруссией (флаги, футболки и пр.).

Ранее, в преддверии заседания исполкома, Бах сообщил, что участие российских спортсменов в соревнованиях в нейтральном статусе оказалось «рабочим вариантом». По словам главы МОК, подобная система практикуется на многих турнирах в разных видах спорта и не провоцирует «инцидентов, связанных с безопасностью».

«Мы не можем найти решение, которое устроит всех. С этим нам, возможно, придется жить», — резюмировал Бах (цитата по Reuters).

В марте 2022 года МОК рекомендовал международным спортивным федерациям отстранить россиян и белорусов от турниров. В начале текущего года организация выступила за то, чтобы допустить спортсменов до Олимпиады 2024 года в Париже. Против выступили около 30 государств.

Обновлено

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что все эти условия неприемлемы: «Обозначенные параметры и критерии возвращения россиян на международные старты абсолютно неприемлемы. Нейтральный статус — это очевидная дискриминация по национальному признаку, нарушение базовых прав человека и гражданина. Нынешние параметры допуска никак не будут способствовать возвращению российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях. Решение исполкома МОК является фарсом».

Обновлено

Предложенные Международным олимпийским комитетом условия допуска российских спортсменов к соревнованиям неправомерны и политизированы. Такое мнение в среду журналистам высказал министр спорта РФ Олег Матыцин.

«Мы сегодня видим некое позитивное продвижение по вопросу допуска, но, конечно, те правила и регламенты, которые предложены в последнем заявлении, они, конечно же, политизированы и, с нашей точки зрения, неправомерны, – сказал Матыцин. – Они требуют и внимания, и реакции со стороны международных спортивных организаций. Сейчас весь независимый спорт находится под давлением западных правительственных структур, которые делают заявление, являющиеся, по сути, вмешательством в регламенты и уставы деятельности международных федераций. Под угрозу ставится в принципе целостность и будущее мирового спорта».

«Поэтому условия допуска российских и белорусских спортсменов – только часть большого айсберга, – продолжил министр. – Если эти условия допустить, принять, то в дальнейшем это может очень негативно сказаться на развитии всего мирового спорта. Классификация, которая предлагается по допуску, и условия, касающиеся проведения командных соревнований, не выдерживают никакой критики».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Художественный фильм «Поют жаворонки» (12+)