Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Олимпийский комитет России

16 октября 2023 10:30 Обновлено

Такое решение принято из-за включения олимпийских советов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав ОКР

Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил до дальнейшего уведомления Олимпийский комитет России (ОКР) в связи с включением олимпийских советов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Об этом журналистам сообщил официальный представитель МОК Марк Адамс, передает ТАСС.

Олимпийские советы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей стали членами Олимпийского комитета России 5 октября.

«Исполком МОК решил дисквалифицировать ОКР до дальнейшего уведомления. Решение нарушает территориальную целостность НОК (Национального олимпийского комитета, — прим. ред.) Украины. Отстранение предполагает, что ОКР больше не может функционировать в качестве национального олимпийского комитета и получать финансирование от олимпийского движения. Основная причина принятия этого решения — нарушение Олимпийской хартии», — сказал Адамс.

Согласно решению МОК, ОКР больше не имеет права действовать в качестве национального олимпийского комитета. Также ОКР не имеет права получать финансирование от международного олимпийского движения. МОК оставил за собой право принимать решения об участии россиян в качестве нейтральных спортсменов на Летних и Зимних Олимпийских играх в 2024 и 2026 годах.

В ОКР решение МОК назвали «контрпродуктивным» и политическим. Согласно сообщению ОКР в Telegram-канале, на российских спортсменов оно никак не влияет — «статус нейтрализации остается без изменений». В ОКР также заявили, что оставляют за собой право на защиту собственных интересов, а также интересов спортсменов и организаций «суверенной страны».

5 декабря 2017 года членство ОКР в МОК уже было приостановлено за нарушения антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи. Из-за этого российские спортсмены на Олимпиаде в Пхёнчхане выступали под олимпийским флагом, кроме того, МОК самостоятельно выбирал россиян для участия в Играх в статусе олимпийских атлетов из России. Приглашения от МОК не получили ряд ведущих российских спортсменов, включая биатлониста Антона Шипулина, шорт-трекиста Виктора Ана, лыжника Сергея Устюгова. 28 февраля 2018 года членство ОКР в МОК было восстановлено.

Обновлено

Решение МОК о приостановке членства Олимпийского комитета России является еще одним подтверждением разрушительных процессов, набирающих обороты внутри МОК под давлением Вашингтона, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, сообщается в телеграм-канале министерства.

«Подобные политически мотивированные действия международных спортивных чиновников ведут к коррозии всего мирового спорта. Двойные стандарты, намеренная сегрегация по национальному признаку, проявленные руководством МОК, представляют собой вопиющее ущемление прав российских атлетов, а, в конечном итоге — нарушение базовых прав человека», — сказала Захарова.

По ее словам, российская сторона будет использовать необходимые международно-правовые инструменты для отстаивания прав отечественных спортсменов.

Категории: Спорт Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)