Минспорт России отказался выплатить ежегодный взнос WADA размером $1,2 млн

23 сентября 2023 7:01

44 из 50 стран Европы уже перечислили взносы

Министерство спорта России сообщило об отказе выплачивать взносы Всемирному антидопинговому агентству (WADA) на прежних условиях. На данный момент РФ — единственный крупный плательщик, не перечисливший WADA взнос (его размер — около $1,2 млн). В Минспорте считают, что из-за выхода России из Совета Европы сумма взноса страны должна уменьшиться.

Как сообщает ТАСС, согласно документам WADA, 44 из 50 стран Европы уже перечислили взносы, при этом из восьми крупнейших плательщиков со взносом более $1 млн не заплатила только Россия.

В пресс-службе Минспорта подтвердили агентству, что не планируют перечислять WADA взнос, так как, по мнению ведомства, после выхода России из Совета Европы к РФ не должны применяться прежние критерии по формированию размера выплаты.

«В соответствии с решением исполнительного комитета WADA в 2023 году ежегодный взнос Российской Федерации должен составить $1 267 023. Данный показатель рассчитан на основе шкалы взносов страны в Совет Европы, тогда как Россия 16 марта 2022 года прекратила свое членство в Совете Европы. В этой связи необходимо выработать механизм оплаты ежегодного взноса в WADA для стран, не являющихся членами континентальных организаций, в частности Совета Европы», — подчеркнули в ведомстве.

При этом в 2022 году российская сторона полностью перечислила взнос WADA в установленные сроки. Это было сделано еще до выхода из Совета Европы.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) находится под санкциями. В 2015 году WADA лишило организацию статуса соответствия за многочисленные допинговые нарушения. Восстановиться получилось только к сентябрю 2018 года, однако на следующий год санкции в отношении РУСАДА были введены вновь. В мае 2023 года исполком WADA подтвердил, что восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство не планируется, однако обязанность платить взносы у РФ сохраняется.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:10
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)