Спортивный арбитражный суд: «Российские власти по-прежнему готовы вмешиваться в антидопинговую систему и коррумпировать ее»

14 января 2021 18:00

«Когда сокрытие допинговой схемы начало становиться явным, решение, принятое российскими властями, было направлено не на то, чтобы достичь ясности, а, скорее, на то, чтобы попытаться скрыть сокрытие», – говорится в документе

Спортивный арбитражный суд (CAS) заявил, что российские власти причастны к «сокрытию сокрытия» государственной допинговой схемы. Это следует из полного текста решения CAS по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обнародованного 14 января.

«Судебно-медицинские и следственные отчеты показали, что манипуляции и удаление данных повлияло на тысячи образцов анализов спортсменов, из которых WADA особо выделила 298 случаев. В результате манипуляций с данными Московской антидопинговой лаборатории никогда не удастся узнать точное количество атлетов, нарушивших антидопинговые правила, или официальных лиц, которые могли избежать разоблачения», – говорится в тексте на официальном сайте CAS.

«Когда сокрытие допинговой схемы начало становиться явным, решение, принятое российскими властями, было направлено не на то, чтобы достичь ясности, а, скорее, на то, чтобы попытаться скрыть сокрытие. Манипуляции показывают, что российские власти по-прежнему готовы вмешиваться в антидопинговую систему и коррумпировать её», – также отмечается в тексте решения.

В декабре 2020 года газета The New York Times сообщила, что Россия препятствует публикации отчета CAS.

Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что Российское антидопинговое агентство и Всемирное антидопинговое агентство не препятствуют, а «договариваются о публикации» мотивированного решения Спортивного арбитражного суда.

«Я всегда придерживаюсь юридической стороны вопроса. Если стороны примут решение о возможности публикации полного отчета, значит, решение будет реализовано. Министерство спорта не является стороной процесса. Сейчас РУСАДА и WADA определяются по поводу публикации полного отчета. Мы всегда готовы к открытому диалогу. Нам нечего скрывать. Мы сразу заявили, что готовы работать, искоренять допинг, взаимодействовать с WADA. Российская сторона не препятствует публикации», – цитировал Матыцина «Sport24».

17 декабря CAS принял решение отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях под государственным флагом, срок дисквалификации был сокращен с 4 лет, предложенных WADA до двух лет– до 16 декабря 2022 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Ожидание полковника Шалыгина» (12+)

Примите участие в опросе
Для кого в России наиболее характерен популизм и заведомо невыполнимые обещания?
Голосовать