Российские спортивные врачи рассказали, что допинг в России используют, начиная с детского спорта

5 марта 2020 18:00

В России выросло уже несколько поколений спортсменов, применяющих допинг с 13-14 лет. Употребление допинга в юности приводит к онкологии, деменции и ожирению, рассказали «Доктору Питеру» известные спортивные врачи

По словам главного врача Городского врачебно-физкультурного диспансера Сергея Матвеева, последствия приема допинга непредсказуемы, поскольку врачи не знают, что тренер предлагал ребенку или что он ел самостоятельно. Он рассказал, какие проблемы со здоровьем возникают после приема тех или иных препаратов.

«Если это анаболические стероиды, то возможно более раннее начало тех заболеваний, которые проявляются после 40-50 лет. Для спортсменов это, в первую очередь, остеоартрозы – проблемы с суставами, исчезновение хрящевой поверхности сустава, условно говоря, стирание его до костной ткани. Это остеохондроз в раннем и тяжелом проявлении. В соматике это, чаще всего, артериальная гипертензия, причем то, что называется, без причины. Гипертензия, и все. У нас есть относительно юный спортсмен (ему 18 лет) в биатлоне, который бегает с давлением 150 на 100, — рассказал профессор. — Пытаемся противодействовать этому, но всю стратегию определяет тренер, решающее слово, к сожалению, не всегда за доктором. Если юный спортсмен принимал ЭПО (эритропоэтин, гормон, ответственный за производство красных кровяных телец — эритроцитов), либо проводились манипуляции с кровью, то возможно формирование онкологической патологии кровеносной системы».

Нередки случаи, когда в качестве допинга употребляют запрещенные средства типа наркотических. В этом случае, отметил Матвеев, возможно формирование наркотической зависимости. Кроме того, использование диуретиков, которые также входят в список запрещенных препаратов, может нарушать функцию работы почек и приводить к различным заболеваниям. Психостимуляторы становятся причиной ментальных нарушений — неврозов, деменции.

«Чтобы дать такому юному спортсмену какой-то препарат, спортивный врач обязан взять у родителей письменное согласие. Ясно, что это все находится в тени, — говорит профессор Михаил Дидур, врач спортивной медицины, штатный эксперт Российского антидопингового агентства (РУСАДА). — Эта система складывалась десятки лет, и, конечно, тренерское сообщество не может просто так перестроиться. Я помню, как еще в 1988 году ко мне пришла мама 14-летнего мальчика, занимающегося боксом. Показала таблетки: «Нашла у сына под подушкой». Оказалось, препарат выдал мальчику его тренер по боксу, приказав принимать по пять таблеток в день: «Ешь, у тебя мышцы вырастут».

Но некоторые тренеры сознательно идут на это преступление. По словам профессора Дидура, ключевой момент в решении тренера дать ребенку допинг — зарплата, размер которой напрямую зависит от спортивных результатов подопечных. С каждой новой победой — сначала на региональном, потом на общероссийском и общемировом уровнях — базовый оклад тренера повышается на несколько тысяч рублей. Плюс надбавки. В итоге тренер высшей категории, к примеру, воспитавший призера общероссийского уровня, получает не менее 100 тысяч рублей. Каждые пять лет тренер обязан выпускать по одному такому призеру, иначе — опять первая категория и соответствующая зарплата. В погоне за показателями используется допинг. Эта схема сложилась давно — еще с советских времен.

По словам экспертов, пока не изменится отношение общества к употреблению допинга, не будет никакого просвета и в спорте.

«Спортсмен попадается на допинге, у него отбирают чемпионское звание, аннулируют его результаты. Спортсмен соглашается с дисквалификацией, проходит время и в глазах общества он по-прежнему остается чемпионом. Обычное дело, когда в спортивных школах преподают люди, имеющие дисквалификацию в прошлом или даже в настоящем. Это норма в нашей стране, — говорит питерский тренер по легкой атлетике, член сборной России, пожелавший сохранить анонимность. — Такой же нормой является то, что многие препараты из запрещенного списка свободно продаются в аптеках. Их может купить любой подросток».

По словам экспертов, одними из самых уязвимых в плане детского допинга считаются тяжелая и легкая атлетика. Анаболические стероиды позволяют реализовать потенциал спортсмена в короткий промежуток времени. В дальнейшем ему требуется доза все больше. В итоге, когда природный потенциал такого спортсмена исчерпан, он идет вперед только благодаря допингу.

В фигурном катании и гимнастике принимают, чаще всего, диуретики растительного происхождения: почечные чаи, бруснику, которые помогают сбросить вес. Мочегонные препараты также используются перед соревнованиями для вывода уже действительно запрещенных веществ.

Громкий допинговый скандал в художественной гимнастике случился в 2001 году, когда 18-летняя Алина Кабаева и 19-летняя Ирина Чащина получили год дисквалификации за употребление диуретика фуросемида, включенного в черный список. Кабаевой и Чащиной в итоге удалось доказать, что пищевая добавка, купленная ими в аптеке, оказалась поддельной. Вернувшись в спорт, девушки выиграли на афинской Олимпиаде-2004 года золото и серебро.

В фигурном катании допинговые скандалы случаются редко. В 2014 году запрещенный препарат обнаружили в допинг-пробе, взятой у 17-летней питерской фигуристки Оксаны Нагалатий, выступавшей в паре с Максимом Бобровым на юниорском уровне. Девушка получила годичную дисквалификацию. По словам Валентина Писеева, почетного президента Федерации фигурного катания на коньках России, «Оксане посоветовал запрещенный препарат какой-то врач, к которому она обратилась — это был не спортивный специалист, какой-то знакомый ее родителей. По-моему, это был препарат для похудения, возможно, фуросемид».

В прошлом году скандал вызвали слова 13-летней фигуристки Анастасии Шаботовой, заявившей в своем инстаграме о том, что для хороших прокатов «необходимо есть много правильного допинга», а запрещенные препараты употребляют в группе Этери Тутберидзе. В результате неосторожную фразу девочки представили как неудачную шутку, фигуристка публично извинилась: «Я сказала глупость. Может, потому что проиграла на последних соревнованиях. Я не думала, что меня не так поймут».

«Дисквалификация нашей сборной на один-два олимпийских цикла может пойти на пользу, — считает профессор Михаил Дидур. — Потому что за это время вырастет чистое от допинга поколение, которое не будет жить по стандартам, сформировавшимся за последние 50 лет».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Выборгская сторона» (12+)