Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что россияне не откажутся от Родины ради Олимпиады

14 июля 2023 16:30 Обновлено

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что не согласен с «унижениями», которые предлагают в Международном олимпийском комитете

Россия надеется получить приглашение на участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже, однако в случае, если российским спортсменам не нужно «отказаться от Родины», приводит слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко ТАСС.

«Мы действительно надеемся получить приглашение, ни от чего не отказываемся и очень рады, если нашим спортсменам дают возможность выступать. Вопрос — в обмен на что. Если для этого нужно отказаться от Родины, конечно, нас такое не устраивает. Поэтому за теми унижениями, которые придумывают англосаксы, — выступать под нейтральным флагом и без гимна — сейчас добавляют, что ты должен публично осудить решение по проведению специальной военной операции, мы с этим не согласны», — сказал Чернышенко.

Чернышенко отметил, что сейчас РФ собирает документацию, чтобы впоследствии предъявить в суде доказательства, что страну пытались отстранить от Олимпийских игр.

13 июля пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК) сообщила, что 26 июля приглашения на Олимпиаду-2024 получат 203 Национальных олимпийских комитета (НОК), однако в их числе не будет НОК России и Белоруссии. В МОК пояснили, что ранее составленные рекомендации комитета предназначены для международных федераций и организаторов соревнований, но не относятся к Олимпийским играм в Париже. Там добавили, что решение о допуске российских и белорусских спортсменов будет принято «в надлежащее время».

МОК 28 марта рекомендовал допустить российских и белорусских спортсменов на международные соревнования под нейтральным флагом. Эти рекомендации не касаются атлетов, выступающих в командных видах спорта, а также тех спортсменов, которые активно поддерживают спецоперацию на Украине и имеют отношение к армиям двух стран и другим силовым структурам. Решение о допуске спортсменов принимают международные федерации.

25 января МОК проголосовал за возвращение российских и белорусских атлетов к международным соревнованиям при условии нейтрального статуса. 28 марта комитет рекомендовал допускать до состязаний спортсменов из России и Белоруссии в нейтральном статусе, если они не поддерживали публично спецоперацию на Украине и не связаны с армией и органами национальной безопасности. Кроме того, они смогут выступать только в индивидуальных видах спорта, участие команд из России и Белоруссии не допускается.

Олимпиада в Париже пройдет с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Обновлено

Международный олимпийский комитет высказал сожаление из-за того, что ряд стран придерживаются «двойных стандартов» в вопросе допуска российских спортсменов к участию в международных соревнованиях. Об этом говорится в заявлении МОК, пишет РБК.

«Прискорбно видеть, что некоторые правительства не хотят уважать мнение большинства в Олимпийском движении и автономию спорта, которую они требуют от других стран, а также восхваляют в бесчисленных речах и резолюциях ООН и Европейского Союза», — говорится в заявлении МОК.

«Прискорбно, что эти правительства не решают вопрос о двойных стандартах, с которыми мы столкнулись в ходе консультаций, — говорится в тексте. — Мы не видели ни одного комментария от них об отношении к спортсменам, чьи страны вовлечены в остальные 70 войн, вооруженных конфликтов и кризисов в мире».

В заявлении МОК также отмечается: «более прискорбно, что они [политики ряда стран] грубо пренебрегают очень четким заявлением двух специальных докладчиков Совета ООН по правам человека, в то время как в других вопросах они всегда подчеркивают свои твердые требования о соблюдении прав человека».

МОК подчеркнул, что «политическое вмешательство укрепило единство олимпийского движения».

«Все заинтересованные стороны еще раз ясно дали понять: правительства не могут решать, какой спортсмен может участвовать в каких соревнованиях, — говорится в тексте. — Это будет конец международного спорта, каким мы его знаем. Все заинтересованные стороны Олимпийского движения очень обеспокоены этим».

«МОК получил письмо, подписанное президентами всех пяти континентальных ассоциаций НОК, представляющих все 206 НОК, в котором приветствуются рекомендации МОК в защиту автономии спорта, которая гарантирует, что «международные спортивные соревнования приветствуют спортсменов из всех стран».

Обновлено

Решение Международного олимпийского комитета отложить решение о приглашении российских и белорусских спортсменов на Олимпиаду 2024 года в Париже несправедливо. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы не считаем [это решение] справедливым. Наша позиция хорошо известна, — сказал Песков. — Мы выступаем категорически против политизации спорта. И, конечно, считаем, что наши спортсмены должны иметь право выступать на международных соревнованиях».

«И с тем, чтобы отстаивать право наших спортсменов, мы продолжим работать со всеми, включая МОК», — добавил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Золотая баба» (12+)