WADA запретило российским спортсменам выступать под флагом России на региональных, континентальных и мировых чемпионатах.

25 сентября 2023 13:30

WADA: РУСАДА по-прежнему не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу.

Законодательство России не соответствует требованиям по восстановлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА), поэтому организация по-прежнему сохраняет статус не соответствующего Всемирному антидопинговому кодексу. Об этом сообщила пресс-служба Всемирного антидопингового агентства (WADA), передает ТАСС.

В пресс-релизе отмечается, что WADA выполнило рекомендацию независимого Комитета по проверке соответствия кодексу (CRC) и расширило перечень условий, которые нужно выполнить РУСАДА для снятия ограничений. Ужесточение связано с несоответствием российского законодательства кодексу агентства. Противоречия были выявлены в сентябре 2022 года и не устранены до настоящего времени, сообщает пресс-служба.

«РУСАДА по-прежнему не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу из-за несоответствий в национальном законодательстве, которые были выявлены в ходе виртуального аудита в сентябре 2022 года и которые так и не были устранены до настоящего времени», — говорится в сообщении.

РУСАДА может обжаловать утверждение WADA в течение 21 дня с даты получения официального уведомления.

«Флаг Российской Федерации не будет поднят на региональных, континентальных и мировых чемпионатах. Российские спортсмены не смогут участвовать под национальным флагом на Олимпийских и Паралимпийских играх до тех пор, пока не будут выполнены требования для восстановления статуса», — говорится в заявлении.

Согласно рекомендации комитета, в связи с новыми выявленными нарушениями представителям РУСАДА, в частности, запрещается занимать какие-либо должности в структуре WADA, а Россия лишается права проводить на своей территории международные соревнования.

Сейчас WADA проводит оценку и мониторинг РУСАДА на предмет выполнения всех условий, содержащихся в решении Спортивного арбитражного суда (CAS). При этом в WADA подчеркнули, что ограничения с РУСАДА не будут сняты, пока законодательство РФ не будет соответствовать Всемирному антидопинговому кодексу.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года частично поддержал иск WADA к РУСАДА и лишил российское агентство статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу за то, что российская сторона не обеспечила передачу WADA достоверных данных Laboratory Information Management System (LIMS) и лежащих в их основе аналитических данных московской антидопинговой лаборатории за период с 2012 по 2015 год. Российские власти обвинения в манипуляции с базой данных отрицают.

Согласно решению CAS, российские спортсмены до 16 декабря 2022 года были лишены возможности выступать под флагом и гимном страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Срок санкций уже истек, однако для восстановления РУСАДА еще не выполнило всех требований. Кабмин РФ принял решение лишить министерство спорта полномочий по приему нормативных актов, в которых устанавливаются общероссийские антидопинговые правила. Однако WADA требует, чтобы в российское законодательство был интегрирован Всемирный антидопинговый кодекс.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Демидовы» 1-2 серия (12+)