Срочная новость: Минфин представил параметры повышения налогов

Путин решил провести в 2024 году летние «Игры Дружбы». МОК обвинил Россию в политизации спорта

23 июня 2023 16:30 Обновлено
Путин решил провести в 2024 году летние «Игры Дружбы». МОК обвинил Россию в политизации спорта
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Фото: EPA-EFE/ LAURENT GILLIERON/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин принял решение провести в 2024 году в России международные «Игры Дружбы»

В сентябре 2024 года в Москве пройдут первые летние «Игры дружбы», заявил секретарь совета по спорту при президенте России Марат Филиппов со ссылкой на главу государства, сообщает РИА «Новости».

«Путин принял решение провести в сентябре 2024 года первые летние «Игры дружбы» в Москве. Первые зимние «Игры дружбы» будут в Сочи не ранее 2026 года. Планируется участие сильнейших спортсменов. Но это не альтернатива Олимпийским играм, что важно отметить», — сказал Филиппов в рамках Петербургского международного экономического форума.

В 1984 году на фоне бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе в Советском Союзе были организованы игры «Дружба-84» с участием спортсменов из более чем 50 стран. Некоторые соревнования проходили в Польше, Венгрии, ГДР и других социалистических странах. В 1986 году американский телевизионный магнат Тед Тернер организовал Игры доброй воли, которые проходили до 2001 года.

Обновлено

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Международный олимпийский комитет (МОК) запретить российским и белорусским спортсменам участвовать в Олимпиаде 2024 года в Париже. Об этом сообщает пресс-служба ассамблеи, передает ТАСС.

«ПАСЕ призвала Международный олимпийский комитет и входящие в его состав спортивные органы сохранить позицию, высказанную в 2022 году, и запретить всем российским и белорусским спортсменам принимать участие в Олимпийских и Паралимпийских играх и других крупных спортивных мероприятиях до тех пор, пока продолжается война», — говорится в заявлении.

***

22 июня Президент МОК Томас Бах заявил на внеочередной сессии организации, что правительство России пытается организовать политизированные соревнования, пишет РБК.

«Российская сторона считает строгие условия МОК (по допуску спортсменов) неприемлемыми, унизительными и дискриминационными. Российское правительство обвиняет нас в том, что мы нарушаем политическую нейтральность. В то же самое время это же правительство без стеснения пытается провести абсолютно политизированные спортивные соревнования», — сказал Бах.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал нерациональной позицию России, которая, по мнению чиновника, хочет игнорировать конфликт на Украине.

«Несмотря на наши рекомендации, мы столкнулись с двумя конфликтующими сторонами. Мы должны строить мосты, а не возводить стены. Не нужно усугублять разногласия. Российская сторона хочет, чтобы мы игнорировали конфликт на Украине, а украинская сторона хочет, чтобы мы изолировали всех, у кого есть российский и белорусский паспорт. Любая из этих позиций диаметрально противоположна нашей позиции. Как быть в такой ситуации? Всё просто: наши ценности — это наш компас», — приводит слова Баха Inside the Games.

«Одна сторона говорит, что Россия делает совершенно неправильные вещи и не может быть оправдана. В России нам говорят совсем другое. Украина уверена, что любой человек с паспортом России или Белоруссии не может быть допущен до соревнований. Огромное количество представителей федераций и спортсменов просит нас защищать права всех спортсменов и найти правильный путь выхода из ситуации. Каждый спортсмен, соблюдающий правила, должен иметь возможность соревноваться. На кону наши ценности и сила олимпийского движения, больше ничего», — добавил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)