Глава ОКР Поздняков заявил, что на Олимпиаде выступят лишь «единицы россиян»

13 декабря 2023 18:00
Глава ОКР Поздняков заявил, что на Олимпиаде выступят лишь «единицы россиян»
Глава ОКР Станислав Поздняков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков считает, что большинство российских спортсменов откажутся выступать на Играх в Париже на условиях МОК

Лишь единицы российских спортсменов согласятся на участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже на условиях Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом журналистам заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, пишет РБК.

«На этих условиях подавляющее число российских спортсменов посчитает неприемлемым выступление на подобного рода Играх, и лишь единичные нейтрализованные спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде. К сожалению, ОКР временно отстранен, мы в этом мероприятии не будем принимать участие, но мы уверены, что этот вопрос мы обсудим на ближайшем олимпийском собрании», — цитирует Позднякова РИА «Новости».

По словам Позднякова, каждый спортсмен всю оставшуюся жизнь будет нести ответственность за решение выступить или не выступить на Играх. «Каждый человек выбирает свой собственный путь в этой жизни, в некоторых случаях этот путь не совпадает с ожиданиями общественного большинства», — добавил глава ОКР.

Обновлено

Олег Матыцин, министр спорта: «Конечно, те спортсмены, которые добились успеха на соревнованиях и добились права участвовать, наверное, они будут участвовать. Мы всегда болеем за наших, это наши спортсмены, члены нашей спортивной семьи, продукт нашей спортивной системы, как бы ни пытались ее кромсать, вносить раскол внутри российского общества, противопоставлять одних спортсменов другим.

Мы не отрицаем, что участие в Олимпиаде — это мечта спортсмена, но условия, которые нам предлагают, абсолютно дискриминационные, идут вразрез с базовыми олимпийскими принципами международной спортивной семьи. Руководители международных спортивных федераций, МОК наносят ущерб имиджу самих Олимпийских игр», — сказал Матыцин журналистам, пишет РБК.

Валентина Родионенко, старший тренер сборной по спортивной гимнастике: «Мы примем участие лишь при нашем условии отмены унизительных требований. На данный момент никто не квалифицировался», — сообщила Родионенко «РБК Спорт».

Максим Агапитов, президент Федерации тяжелой атлетики России: «Условия допуска российских тяжелоатлетов до международных соревнований невыполнимы, неприемлемы, дискриминационные, нарушают права человека и олимпийскую хартию, призывают нарушать законодательство России. Подобного рода провокации не рассматриваются как возможность участия в фестивале, который по какой-то нелепой случайности носит название Олимпийских Игр.

Нейтральный статус нашими спортсменами тоже не рассматривается в обмен на допуск. Мы готовы выступать на равных для всех спортсменов условиях в соревнованиях, организованных в соответствии с Уставом организации и прочими регламентирующими документами», — сказал Агапитов «РБК Спорт».

Татьяна Кириенко, генеральный секретарь Федерации бокса России

«Ничего не ясно с отбором на Олимпийские игры по линии бокса: сроков нет, мест нет. Это решение просто неприятно, это обезличивание. Боксеры объявили, что в нейтральном статусе выступать не будут», — цитирует Кириенко ТАСС.

Ирина Винер, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики

«Нам такие унизительные условия без флага и гимна неприемлемы. Более того, во многих видах спорта наши спортсмены уже лишились возможности отобраться на Олимпиаду. В той же художественной гимнастике после запрета Европейского гимнастического союза мы лишились возможности бороться за единственную путевку весной следующего года», — сказала Винер ТАСС.

Ранее

МОК 8 декабря объявил о допуске российских спортсменов к участию в Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе и при соблюдении критериев.

МОК выдвинул целый ряд требований к россиянам:

соревноваться они смогут исключительно как нейтральные спортсмены без упоминания страны (называться команда будет «индивидуальные нейтральные атлеты»);

участвовать в командных соревнованиях россияне и белорусы не будут;

попасть на Игры смогут лишь те, кто пройдет отборочные соревнования, сейчас это всего 11 человек (восемь россиян и трое белорусов);

российская символика (в том числе флаг и герб) будет запрещена на всех официальных мероприятиях Игр;

российские официальные лица, попавшие под санкции, не смогут посещать Игры;

не смогут принять участие в Играх спортсмены, которые публично поддерживали военную операцию;

не будут допущены спортсмены, имеющие отношение к силовым структурам России и Белоруссии;

все спортсмены должны согласиться с обновленной хартией, в которой говорится о мирных задачах олимпийского движения.

***

Во многих видах спорта отборочные соревнования к Олимпиаде уже завершились. Россияне не смогли принять в них участие, в том числе из-за недопуска на турниры со стороны международных федераций. Часть отборов пройдет в начале 2024 года, однако неизвестно, примут ли в них участие россияне. МОК подчеркнул, что решение зависит от федераций.

ОКР 5 октября включил в свой состав олимпийские советы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. НОК Украины пожаловался на эти действия в МОК, который 12 октября приостановил членство ОКР до дальнейшего уведомления.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Категории: Спорт Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)