Путин и Международный олимпийский комитет поспорили об участии в Олимпиаде: Это право или привилегия?

26 октября 2023 16:30

Участие в Олимпийских играх ни в коем случае не является правом человека, заявили в Международном олимпийском комитете

Международный олимпийский комитет (МОК) не согласился со словами президента России Владимира Путина о том, что выдвинутые организацией рекомендации о допуске россиян в нейтральном статусе являются этнической дискриминацией, сообщает ТАСС.

19 октября Путин на международном форуме в Перми «Россия – спортивная держава» заявил, что российские спортсмены подвергаются этнической дискриминации, сталкиваясь с политическими требованиями при отборе на Олимпиаду. Президент РФ выразил возмущение тем, что в МОК приглашение на Олимпиаду считают не безусловным правом лучших спортсменов, а «привилегией». Путин отметил, что заслужить ее можно не спортивными результатами, а политическими жестами, которые не имеют отношения к спорту. «Сами Игры могут использоваться как инструмент политического давления в отношении людей, которые и к политике-то никакого отношения не имеют, в качестве грубой и по факту расистской, этнической дискриминации», – отметил он.

«Участие в Олимпийских играх ни в коем случае не является правом человека, и недавняя поправка к Олимпийской хартии с этим не связана, – заявили в МОК. – Строгие условия, которые МОК определил в своих рекомендациях международным федерациям для участия отдельных нейтральных спортсменов с российским или белорусским паспортом в международных соревнованиях, соответствуют Олимпийской хартии. Они являются реакцией на нарушение Олимпийской хартии правительствами России и Белоруссии. Мы решительно отвергаем выдвигаемые обвинения в том, что эти меры являются этнической дискриминацией».

В конце марта 2023 года МОК рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов до участия в международных соревнованиях исключительно в нейтральном статусе, причем только тех, кто публично не высказывался в поддержку спецоперации на Украине и не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности.

В Олимпийском комитете России еще в марте 2022-го заявляли, что МОК для отстранения спортсменов сослался на предполагаемое нарушение правительством России «олимпийского перемирия», о котором вообще нет никаких упоминаний в Олимпийской хартии.

В ОКР также неоднократно называли дискриминационными озвученные МОК в марте критерии допуска россиян и на турниры – в нейтральном статусе и только в индивидуальных соревнованиях при соблюдении других строгих условий. Рекомендациям МОК последовали не все международные федерации.

12 октября МОК отстранил ОКР за включение в состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, назвав это нарушением Олимпийской хартии. ОКР счел санкции МОК контрпродуктивными.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)
Примите участие в опросе
Приходилось ли Вам сталкиваться с телефонными мошенниками? Какими были последствия?
Голосовать