Кремль, МИД, политики и спортчиновники возмутились призывом МОК к бойкоту российских Игр дружбы

15 ноября 2023 16:30 Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва категорически не согласна с противодействием Международного олимпийского комитета (МОК) организации Игр дружбы в Москве в 2024 году.

Спортивные соревнования могут проходить и без участия Международного олимпийского комитета (МОК), поскольку буква «М» в его названии не означает «монополию». Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предостережение МОК национальных олимпийских комитетов от участия в Играх дружбы, передает ТАСС.

«В аббревиатуре МОК буква «М» не означает «монополию» на спортивный мир. Спортивный мир гораздо более многогранен, охватывает огромное количество стран, форматы проведения соревнований могут быть разные, разные страны могут их инициировать - это все может происходить и вне контекста МОКа», - указал представитель Кремля. «Это нужно всем понимать», - считает он.

Песков сообщил, что Москва категорически не согласна с позицией МОК по перспективам российских спортсменов, но продолжит контакты. «Мы категорически не согласны с той линией, которую МОК сейчас занял в отношении наших спортсменов в контексте олимпийских перспектив», - сказал представитель Кремля, добавив, что Москва «открыто заявляет» о своей позиции.

«Мы, безусловно, будем продолжать наши контакты с МОК несмотря ни на что», - подчеркнул при этом Песков.

Обновлено

Рекомендация Международного олимпийского комитета (МОК) отказаться от участия в Играх дружбы в России показывает, что чиновники превращают МОК в ком в горле мирового спорта. Об этом заявила «Спорт-Экспрессу» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Ангажированные нечистоплотные чиновники превращают МОК в КОМ (сохранено написание первоисточника - прим. Ред.) в горле мирового спорта», - отметила Захарова.

Ранее

13 ноября заместитель председателя Совбеза (СБ) России Дмитрий Медведев прокомментировал заявление главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха о том, что комитет не рассматривает вариант с отменой Олимпийских игр 2024 года в Париже из-за роста числа военных конфликтов, сообщает ТАСС.

«По мнению президента МОК Баха, если спорт возьмет на себя роль судьи в каждом конфликте, это будет концом международного спорта. Именно поэтому он должен быть политически нейтральным. <...> Этот большой друг международного спорта показал себя настоящим наследником Карла Дима, организатора Берлинской Олимпиады 1936 года. Наши спортсмены никогда этого не забудут», - написал зампред СБ РФ на своей англоязычной странице в соцсети Х (ранее Twitter). «Правда, перед этим он рекомендовал международным федерациям не допускать российских спортсменов к участию в международных соревнованиях по очевидной политической причине - из-за конфликта между Россией и Украиной. Какой мудрый, искренний и последовательный человек!» - написал Медведев.

«P. S. Интересно, что он собирается делать с израильскими спортсменами?» - указал замглавы Совбеза.

Обновлено

Призыв Международного олимпийского комитета (МОК) к национальным олимпийским комитетам (НОК) отказаться от участия в Играх дружбы используется организацией как механизм оказания санкционного давления на Россию. Об этом ТАСС заявила заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

«Мне кажется, что это было ожидаемо. МОК не запрещает нам проводить эти соревнования, он против того, чтобы к нам приезжали спортсмены других стран. Россия сейчас под санкциями, и они хотят, чтобы их решение выполняли, - если дисквалификация, то дисквалификация. И сейчас они решили напомнить об этом тем, кто, возможно, забыл или тем, кто хочет приехать. И они будут еще раз напоминать. И есть опасения, что МОК будут слушать и никто не поедет», - сказала Тарасова.

Обновлено

Национальные олимпийские комитеты (НОК) многих европейских стран будут препятствовать участию своих спортсменов в Играх дружбы, которые пройдут в Москве и Екатеринбурге в сентябре 2024 года. Такое мнение высказала ТАСС старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.

«Думаю, что после этого письма европейские национальные олимпийские комитеты, чье руководство враждебно относится к России, будут препятствовать своим спортсменам в участии в Играх дружбы, - сказала Родионенко. - Остальные к нам все равно приедут, они будут принимать самостоятельные решения. Выступить на турнире вместе с сильнейшими российскими спортсменами и побороться за очень хорошие призовые им будет очень интересно».

«Я ждала, что МОК выскажется против Игр дружбы, они решили идти до конца в отношении российского спорта. Надо понимать, что Игры дружбы будут проходить вскоре после Олимпиады, когда влияние МОК на национальные олимпийские комитеты и международные федерации понизится, так как следующие Игры будут еще нескоро. Международный олимпийский комитет очень боится потерять свое прежнее влияние. Уверена, что многие международные федерации теперь начнут высказывать свою позицию в отношении участия спортсменов в Играх дружбы», - заключила собеседница агентства.

Обновлено

Оргкомитет Игр дружбы никогда не ставил себе целями конфронтацию с Международным олимпийским комитетом (МОК) или создание соревнований в противовес олимпийскому движению. Об этом ТАСС сообщили в оргкомитете соревнований.

«Мы удивлены столь жесткой позицией МОК и некоторых его руководителей в отношении готовящихся в России Всемирных игр дружбы. Нашей целью никогда не были ни конфронтация с МОК, ни создание соревнований в противовес олимпийскому движению», - говорится в сообщении.

Обновлено

Международный олимпийский комитет (МОК) боится потерять авторитет в глазах спортсменов после проведения Игр дружбы в Москве. Такое мнение ТАСС высказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

«Это еще раз доказывает что МОК самая политизированная, а не спортивная организация, - сказала Вяльбе. - И, конечно, МОК боится проведения таких мероприятий, принимая во внимание то, что МОК допускает всяких «гендеров», а огромное количество стран это не приемлет. Понимает, что теряет свои позиции».

«Все, что последние годы делает МОК, - это только зарабатывает, применяет к неугодным санкции и задирает и задирает планку для организаторов Олимпийских игр, - продолжила собеседница агентства. - А что они делают конкретно для спортсменов? Ничего! Надо не обращать на них внимания, проводить Игры дружбы, БРИКС, и пусть репу чешут, как им самим вернуть доверие и авторитет».

Обновлено

Призыв Международного олимпийского комитета (МОК) к национальным олимпийским комитетам (НОК) отказаться от участия в Играх дружбы является ожидаемым. Такое мнение высказала ТАСС президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

«Этот шаг Международного олимпийского комитета не стал для меня неожиданностью, - сказала Винер. - Мне с самого начала было понятно, что МОК будет придерживаться такой политики в отношении наших соревнований, на которые спортсмены приедут просто выступать и получать достойные призовые, а не устраивать какие-то политические демонстрации. Никто не будет требовать от них отречься от флага и сменить форму, как это делает МОК в отношении россиян», - сказала Винер.

Обновлено

Международный олимпийский комитет (МОК) понимает, что Игры дружбы пройдут с большим успехом, и не хочет, чтобы такие турниры проходили без согласования с организацией. Такое мнение ТАСС высказала депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

«Они обвиняют нас в политизированности, но нас отстранили от международных соревнований, и мы предлагаем свои форматы, это абсолютно нормально. Мы не узурпируем мировой спорт, пусть МОК посмотрит на НХЛ (Национальную хоккейную лигу - прим. Ред.), это яркий пример того, как одна лига забрала себе лучших игроков, и они по большей части играют только там, из-за чего страдают чемпионаты мира и Олимпийские игры. Но претензии МОК предъявляет только нам», - сказала Журова.

«Конечно, МОК не хочет, чтобы проходили Игры БРИКС, Игры дружбы, потому что так или иначе большинство крупнейших соревнований проводится под юрисдикцией МОК, а тут - без согласования с организацией. Они понимают, что к нам приедет большое количество спортсменов из многих стран, которые ничего не будут согласовывать с МОК, и наши соревнования пройдут с большим успехом. Мы предлагаем отличные условия, хороший призовой фонд, я уверена, что наши турниры будут интересны спортсменам со всего мира», - добавила собеседница агентства.

Категории: Спорт Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Документальный фильм «Объединенная Европа против СССР» (12+)