Кремль назвал «вызывающей провокацией» украинскую петицию за ввод войск НАТО на Украину

8 мая 2024 17:30

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал опубликованную на сайте Владимира Зеленского петицию с требованием ввести войска стран НАТО в страну.

Кремль воспринимает появившуюся на сайте лидера Украины Владимира Зеленского петицию с требованием ввести войска стран НАТО в страну как опасную провокацию. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, информирует ТАСС.

«Мы считаем это чрезвычайно вызывающей провокацией, не менее, - дал оценку такой инициативе представитель Кремля. - И, конечно, внимательно наблюдаем за этим». «Киевский режим - он достаточно непредсказуемый», - добавил Песков.

Петиция появилась на сайте Зеленского 7 мая. Автор просит в кратчайшие сроки «принять решение об обращении за военной помощью к каждой из стран членов Европейского союза, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Соединенных Штатов Америки относительно введения ими своих войск на территорию Украины». Чтобы Зеленский ее рассмотрел, она должна набрать минимум 25 000 голосов. По данным на 12:00 мск, она набрала 1581 голос. Сбор подписей может длиться еще 92 дня, пишут «Ведомости».

Пресс-секретарь президента России напомнил о предупреждениях Москвы, что «непосредственное вмешательство на земле в этот конфликт со стороны военных стран НАТО потенциально несет огромную опасность», пишет «Коммерсантъ».

В апреле генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не планирует направлять на Украину боевые подразделения. В мае президент Франции Эмманюэль Макрон допустил отправку французских войск на Украину после просьбы Киева. Лидер демократического меньшинства в Палате представителей США Хаким Джеффрис также считает, что может потребоваться военное вмешательство в российско-украинский конфликт. МИД Венгрии опасается, что это приведет к мировой войне. Сегодня итальянская газета Corriere della Sera написала, что на июльском саммите страны НАТО могут подписать декларацию с отказом от прямого вмешательства в вооруженный конфликт.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)