В американском Конгрессе допустили отправку войск США на Украину в случае ее поражения

6 мая 2024 13:30

США может потребоваться вмешательство в российско-украинский конфликт, заявил лидер демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса Хаким Джеффрис.

Лидер демократов в Палате представителей Конгресса США Хаким Джеффрис не исключил, что США придется отправить войска в зону украинского конфликта в случае поражения Киева, сообщает ТАСС.

«Мы не можем позволить Украине пасть, потому что если это случится, то возникнет значительная вероятность того, что Америке придется ввязаться в конфликт - не только с помощью наших денег, но и наших военнослужащих», - сказал он в интервью телеканалу CBS.

По мнению демократа, президент РФ Владимир Путин в случае победы России на Украине «не остановится» и будет угрожать странам НАТО, пишет «Коммерсантъ».

Джеффрис также утверждал, что в Республиканской партии набирает обороты пророссийская фракция, которую он обвинил в задержке согласования дополнительного финансирования на военные нужды Киева. По его мнению, эта фракция «не хочет поддерживать Украину и считает, что Россия не является врагом Соединенных Штатов». Он полагает, что возглавляет эту фракцию член Палаты представителей Марджори Тейлор-Грин.

Американская администрация неоднократно говорила, что США не намерены размещать войска на Украине.

Дискуссии о возможной отправке западных войск на Украину ведутся несколько месяцев. В начале мая президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью The Economist назвал два условия этого шага. По его словам, российская армия должна прорвать линию фронта, а Киев — отправить соответствующий запрос о помощи. Глава государства призвал западных союзников не исключать этот вариант развития событий, так как он является «основным условием» безопасности и авторитета ЕС, пишет РБК.

В Кремле полагают, что появление войск стран НАТО на Украине сделает конфликт России с альянсом неизбежным. Президент Владимир Путин предупреждал, что подобное столкновение приведет к началу третьей мировой войны.

Слова Макрона в Кремле назвали «очень важными и очень опасными».Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что Франция уже готовит воинский контингент для отправки на Украину, на начальном этапе он составит около 2 тыс. человек.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)