Госдума единогласно приняла закон о запрете избираться иноагентам на всех выборах

6 мая 2024 16:30

Законопроект Госдума приняла единогласно. За него во втором чтении проголосовали 406 депутатов, в третьем – 409 депутатов, пишут «Ведомости».

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о запрете иноагентам участвовать в выборах. Соответствующие поправки 3 мая были внесены в законопроект ко второму чтению, который касался исправления ошибок в подписных листах. В тот же день поправки были поддержаны профильным комитетом по госстроительству. Законопроект Госдума приняла единогласно. За него во втором чтении проголосовали 406 депутатов, в третьем – 409 депутатов, пишут «Ведомости».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия», один из авторов поправок Дмитрий Вяткин заявил, что всего ко второму чтению в законопроект поступило 74 поправки от представителей четырех фракций. Поправок на отклонение нет. Причем, по его словам, поправки «обсуждались неоднократно» (комитет 3 мая голосовал за поправки опросным листом, то есть без обсуждения). Вяткин сказал, что поправки устанавливают требования и ограничения на участие в выборах для тех, кто причастен к деятельности экстремистских и террористических организаций, а также для иноагентов. Для них устанавливается запрет на участие в выборах всех уровней.

«Такой порядок уже применяется для тех, кто собирается избираться, если у них есть иностранные счета или иностранное гражданство», – сказал Вяткин. До подачи документов на регистрацию кандидатом на выборах нужно решить вопрос со статусом иноагента, отметил депутат. Поправки также предполагают, что депутатов всех уровней, сенаторов, губернаторов и мэров будут лишать их полномочий, если они стали иностранными агентами.

Вяткин также сказал, что законопроект вводит дополнительные требования к аккредитации на избирательных участках представителей СМИ, устанавливаются меры по противодействию обналичиванию средств со счетов избирательных фондов. Также поправками предполагается, что международные наблюдатели допускаются только на федеральные выборы. Вяткин заявил, что поправки основаны на опыте выборов 2023 г. и 2024 г.

Как пишет РБК, в числе прочих поправки вносятся в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который объединяет в себе все ограничения для иностранных агентов. После внесения изменений в нем будет говориться о том, что иноагенты не могут «замещать должности в органах публичной власти, в том числе выборные должности государственной гражданской службы и муниципальной службы <...>».

Поправки в законодательство обязывают кандидата «прекратить статус иностранного агента» при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов, органы публичной власти федеральной территории, органы местного самоуправления. Сделать это нужно будет к моменту предоставления необходимых документов.

Если окажется, что у зарегистрированного кандидата есть статус иноагента, это станет основанием для отмены регистрации судом.

Поправки также вносятся в федеральный закон «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», которые устанавливают, что статус депутата и сенатора прекращается досрочно в случае приобретения им статуса иноагента. Это же касается и других выборных должностей, например, депутатов законодательных органов власти регионов и губернаторов. На это у него будет 180 дней, чтобы прекратить этот статус.

Если человек на день вступления закона в силу уже был признан иноагентом и замещает должность в органах власти, у него есть 180 дней на то, чтобы прекратить этот статус. В противном случае его полномочия будут прекращены досрочно.

Кроме того, согласно поправкам, нельзя будет назначать наблюдателями на выборах всех уровней иноагентов, и лиц, включенных в реестр экстремистов и террористов. Их же нельзя будет назначать уполномоченными представителями кандидатов и избирательных объединений, доверенными лицами кандидатов.

Изначально законопроектом запрещался допуск к участию в выборах граждан, которые подали в избирком документы с ошибками и опечатками, однако на этапе второго чтения в него внесли 74 поправки, в том числе касающиеся иноагентов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал принятый закон «очень гуманным, демократичным и либеральным». Он подчеркнул, что сегодня депутатами разного уровня являются десять иностранных агентов.

«Либо вы будьте гражданами своей страны, в интересах своей страны работайте, либо не можете представлять жителей в органах власти. А тот, кто уже признан, — в этом смысл закона, — иностранным агентом, он не может участвовать в выборах. Но опять-таки у него есть шанс в рамках соответствующей процедуры выйти из этого статуса, прекратить получать деньги на свою деятельность из-за рубежа, и, пожалуйста, участвуй в выборах, — подчеркнул Володин. — Очень либеральные нормы. В сравнении с теми же Соединенными Штанами Америки, где сразу берут и сажают на пять лет, либо до десяти лет тюрьмы».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)