Симоньян предложила сажать журналистов, публикующих расследования о дворцах чиновников, по статье за госизмену

27 декабря 2021 12:00
Симоньян предложила сажать журналистов, публикующих расследования о дворцах чиновников, по статье за госизмену
Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Фото: Иван Петров/ТАСС

В эфире у Соловьева главред телеканала RT и медиахолдинга «Россия сегодня» Маргарита Симоньян предложила приравнивать к госизмене журналистские расследования о «дворцах» российских чиновников

Главред телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что журналистские расследования о деньгах, имуществе и недвижимости российских чиновников подпадают под 275-ю статью УК РФ – госизмена. С таким мнением она выступила на шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». При этом она не подвергала сомнению правдивость данных из журналистских расследований такого рода, пишут «Новые известия».

По словам Симоньян, она как-то беседовала с одним из журналистов, который «сейчас в бегах» и заявила ему, что издание, где он работает, может получать финансирование от американских спецслужб. И это, убеждена главный редактор, делает материалы данного издания о миллионном имуществе российских чиновников равными госизмене.

«Я даже имела диалог с одним из этих товарищей, которые сейчас в бегах. Которые называют себя журналистами и которые считают, что они делают свою журналистскую работу. Я говорю, товарищ, ты знаешь, что то, что ты сейчас делаешь, это состав уголовной статьи 275. Там так написано! Ты знаешь, откуда получает финансирование твое издание? То есть ты догадываешься, что это фонды, связанные со спецслужбами США. То есть ты по заданию и за деньги спецслужб США сейчас собираешь информацию для передачи, консультаций и публикации про высокопоставленных людей Российской Федерации, чиновников и прочее. Это и есть государственная измена. Да не журналист ты, а просто изменник!» – высказалась Симоньян.

Статья УК РФ 275 «Государственная измена» гласит, что изменой считается «шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или представителям сведений, составляющих государственную тайну», либо оказание «финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству» в деятельности, «направленной против безопасности» России. Данные об имуществе чиновников не являются в России государственной тайной и должны декларироваться согласно закону об отчетности публичной власти перед народом России. К вопросам безопасности государства эти данные не имеют отношения.

Ряд российских СМИ, в том числе из реестра иноагентов Минюста, время от времени публикуют расследования о разнообразном дорогостоящем имуществе российских чиновников, цена которого никак не коррелирует с их официальными доходами. Речь, как правило, идет об элитных квартирах в Москве, домах и «дворцах», люксовых автомобилях, личных самолетах. Довольно часто все это имущество оказывается записано на родственников и близких «фигуранта» расследования.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Идиот» (12+)