«Закрутить гайки». «Единая Россия» проталкивают через Госдуму запрет митингов возле органов государственной власти

7 июля 2022 13:30
«Закрутить гайки». «Единая Россия» проталкивают через Госдуму запрет митингов возле органов государственной власти
Фото: Петр Ковалев/ТАСС/Архив

В пояснительной записке указывается, что он принимается в «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности»

Госдума голосами единороссов во вторник приняла в первом чтении проект закона, который предусматривает запрет на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на вокзалах, в школах, в зданиях органов публичной власти, пишет «Интерфакс».

Соответствующую инициативу (140449-8) внесла в Думу в начале июня группа депутатов и сенаторов от партии «Единая Россия», в частности, Андрей Климов, Владимир Джабаров, Василий Пискарев, Андрей Луговой.

Проект закона предлагает в действующем законе 54-ФЗ прописать места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций. К таким относятся здания и территории речных, морских, железнодорожных и автомобильных вокзалов и станций, аэропортов, морских, речных портов, пристаней.

Также под запрет подпадают здания и территории образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, детские и спортивные площадки.

К таким местам относятся здания органов публичной власти, а также территории, непосредственно прилегающие к таким зданиям, к объектам жизнеобеспечения, предусматривает проект закона.

Запрещены будут митинги и шествия в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения, в том числе принадлежащих религиозным организациям, местах паломничества, указывает проект закона.

Сейчас этот запрет касается только путепроводов, железнодорожных магистралей, территорий, непосредственно прилегающих к резиденциям президента, к зданиям, занимаемым судами, экстренными оперативными службами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, в субъектах РФ дополнительно будут определяться места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, если это обусловлено историческими, культурными, иными объективными особенностями субъекта РФ, говорится в проекте закона.

Также предусматривается, что в регионах могут определяться «иные места, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций ограничивается по времени возможного проведения указанных публичных мероприятий».

В этих случаях «должны быть установлены адресные или иные ориентиры, указывающие на расположение мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций».

Один из авторов законопроекта, Андрей Климов, обосновал необходимость закона в своем Telegram-канале: «Необходимо усилить защиту общества и государства от угроз, вызванных развязанной Западом тотальной гибридной войной с РФ. Поскольку среди явных целей зарубежных атак – дестабилизация нашей политической системы для последующей незаконной смены власти и фактического развала Отечества в заокеанских интересах, необходимо безотлагательно принимать адекватные ответные меры в рамках Конституции РФ».

Запрет митингов вызвал бурное негодование у коммунистов, пишет «Коммерсантъ».

Алексей Куринный (КПРФ) поинтересовался, почему нельзя проводить митинги около зданий органов власти: «А где их тогда проводить? Около мэрии, около правительства, чтобы слышали, чтобы внимали! А проводить их на окраине города нет никакого смысла».

Представлявший проект соавтор законопроекта Андрей Альшевских (ЕР) на вопрос не ответил, предложив вносить поправки ко второму чтению. «Мы работаем для граждан РФ — вот почему мы их так не любим? — возмутился другой коммунист, Евгений Бессонов. — Принимаем закон об иноагентах, а права ущемляем граждан РФ!» Альшевских в ответ заверил: «Граждан мы любим и уважаем, мы беспокоимся и заботимся об их безопасности и здоровье».

«Вы, конечно, о любви сказали очень громко, — саркастически заметил Вячеслав Мархаев (КПРФ). — Это попытка однозначно очередного закручивания гаек. Не кажется ли вам, что установленные на сегодня ограничения и требования по проведению митингов достаточно уже регулируют эти вопросы? Не приведет ли очередное ужесточение к дополнительному злоупотреблению этим правом на местах и не вызовет ли это негативную реакцию общественности в регионах?»

К злоупотреблению это не приведет, не сдавался единоросс: «Потому мы и принимаем нормы федерального закона, чтобы для всех было ясно и понятно, чтобы это был единый подход на территории РФ».

«Ключевое — это глупость с объектами инфраструктуры, — подключился к атаке КПРФ Сергей Обухов. — Теперь в аэропортах мы никого не сможем встречать — например, наших олимпийцев или воинов, возвращающихся со специальной военной операции. Жизнь покажет всю глупость и дебильность данного законопроекта».

Тут к спору подключился другой соавтор документа, Анатолий Выборный (ЕР), который обиделся на столь резкую характеристику своего законотворчества и даже пригрозил обратиться в комиссию по депутатской этике. По его мнению, эта законодательная инициатива — «ответ на сформировавшийся запрос нашего общества».

По сообщению Telegram-канала Михаила Матвеева, за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали депутаты от партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Депутаты от партии «Новые люди» воздержались. Депутаты от КПРФ голосовали против.

Всего голосовало 413 человек, за – 343 депутата, против – 56 депутатов, воздержались – 14 депутатов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать