Госдума голосами единороссов приняла в окончательном чтении закон «о публичной власти»

14 декабря 2021 16:30
Госдума голосами единороссов приняла в окончательном чтении закон «о публичной власти»
Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

По закону теперь: губернаторы могут избираться более двух сроков, партийные списки в регионах можно убрать, муниципальный фильтр сохранен, президент может снять губернатора в любой момент

Депутаты Госдумы на заседании 14 декабря приняли в окончательном чтении проект федерального закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ: 330 депутатов проголосовали «За», 89 – «Против».

Закон будет регулировать все полномочия и взаимоотношения властей в регионах между собой и с федеральным центром, пишет «Интерфакс».

Главы субъектов

Согласно закону, в уставе региона может быть установлено, как будет называться его руководитель, за исключением использования слов «президент» и «Российская Федерация».

Норму в процессе рассмотрения инициативы попробовали изменить депутаты от Татарстана, но поддержки не получили. Глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников пояснил, что такой порядок установлен еще в 2010 году, «и основная часть субъектов эту норму выполняет».

Татарстан остается единственным субъектом РФ, где руководитель именуется президентом.

Закон также предусматривает, что наименование высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ устанавливаются Конституцией, уставом и законами субъекта с учетом его исторических, национальных и иных традиций.

Отставки

Инициатива также изменяет механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности Президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия президента. Кроме того, президент вправе применять к руководителю субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор.

Согласно закону, после отрешения главы субъекта от должности президентом бывший губернатор в течение пяти лет не сможет занимать такую должность ни в одном регионе.

Закон предусматривает, что и руководители регионов смогут обращаться в представительный орган муниципального образования с инициативой об отставке его главы.

Сроки полномочий

В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд.

Закон исключает возможность такого ограничения сроков полномочий. Законодательные собрания субъектов РФ после вступления в силу закона будут самостоятельно определять число сроков полномочий губернаторов. При этом документ предусматривает, что срок полномочий губернатора и регионального парламента составит пять лет. Сейчас срок полномочий определяется регионом, но не может превышать пяти лет.

Парламенты

Закон отдельной статьей унифицирует порядок внесения регионами законопроектов в Госдуму. Также инициатива предусматривает возможность дистанционной работы для Заксобраний; допускается полупрофессиональная основа деятельности их депутатов.

Закон по предложению спикеров Госдумы Вячеслава Володина и Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также глав профильных комитетов обеих палат парламента Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса допускает возможность 30-дневной рассылки проектов законов в регионы для получения отзывов.

Первоначальное положение проекта закона предусматривает 15-дневную рассылку, что вызвало бурную критику у представителей субъектов РФ.

«Мы согласились, что в качестве общего правила можно установить срок рассылки законопроектов в регионы для получения отзывов 30 дней, но регламентом Госдумы в случае необходимости может быть предусмотрено и 15 дней», – отметил Крашенинников.

Закон предусматривает, что депутаты Госдумы и сенаторы получат право выступать на заседаниях Заксобраний регионов.

Так, указывается, что в заседаниях законодательного органа субъекта РФ «вправе участвовать, в том числе выступать, сенаторы Российской Федерации», представляющие в верхней палате парламента данный регион, «депутаты Государственной Думы, входившие в качестве кандидатов в региональную группу кандидатов федерального списка» или избранные от одномандатных округов конкретного региона.

Предусматривается, что порядок участия определит само Заксобрание.

Выборы

Закон позволит регионам полностью отказаться от голосования по партийным спискам на выборах в парламенты субъектов Федерации. Сейчас в законе существует ограничение – «не менее 25 процентов» депутатов в Заксобрания должны избираться по спискам, а остальные – по одномандатным округам. Этот барьер предлагается совсем убрать.

Закон содержит положение о «муниципальном фильтре» для кандидатов от партий или самовыдвиженцев на пост главы региона, их выдвижение должны поддержать от 5 до 10% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Самовыдвиженцам также нужно будет собрать подписи избирателей в количестве, которое определяет субъект РФ.

В случае непрямых выборов главы региона кандидатуры в заксобрание выдвигает Президент РФ по предложениям политических партий, представленных в парламенте субъекта РФ или в Госдуме.

Помимо этого, документ закрепляет право федеральных органов власти участвовать в формировании региональных министерств в сферах образования, финансов, здравоохранения, а также жилищного и строительного надзора. В частности, региональный Минфин будет возглавлять чиновник, кандидатура которого согласовывается с Минфином РФ.

Авторами законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» являются глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Законопроект поступил в нижнюю палату парламента 27 сентября. В начале ноября прошел стадию рассмотрения советом Госдумы, но Крашенинников пообещал, что полномочия сложносоставных субъектов РФ будут сохранены, как есть сейчас.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Специальный репортаж «Не так борщ сварили» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать