В КПРФ заявили, что поддержанный «единороссами» законопроект разрушает систему власти

11 декабря 2021 14:01 – КПРФ
В КПРФ заявили, что поддержанный «единороссами» законопроект разрушает систему власти
Депутат Государственной думы Юрий Синельщиков (фракция КПРФ)

Многие положения законопроекта о публичной власти, принятого Государственной Думой в втором чтении, ведут к разрушению власти, заявил депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков

Юрий Синельщиков отметил, что предусмотренная законопроектом дистанционная форма взаимодействия между органами власти на уровне субъектов Федерации, например, дистанционное проведение заседаний парламентов может проводиться только в двух случаях: когда речь идет о повышенной готовности или о чрезвычайной ситуации. «Во всех остальных случаях следует запретить его проведение», – заявил он.

«Исполнительные органы на местах хотели бы, чтобы парламенты заседали в дистанционном режиме в тех случаях, когда они, например, выходят с отчетом. Чтобы не задавали неудобных вопросов. Чтобы не было радикальной критики. Когда оппозиционеры приносят плакаты с критикой власти, демонстрируют различные предметы на заседании. Чтобы от всего этого избавиться, власть хочет сделать дистанционное голосование. Мы же предлагаем это не допускать», – сказал представитель КПРФ.

«Если губернатор избирается населением, то он и должен отзываться населением. Это наша позиция. Но такое право народу не предоставили. Только президент имеет право уволить губернатора. Мы считаем, что губернатор должен, прежде всего, служить народу, а не президенту. Мы настаиваем на том, чтобы эта норма была введена», – продолжил он.

Также коммунисты категорически против того, чтобы происходило досрочное прекращение полномочий парламента губернатором в том случае, когда местный парламент принял закон или нормативный акт, противоречащий Конституции РФ. «Мы категорически против этого. Это способ расправиться с неугодным парламентом. Например, большинство, «партия власти» принимает умышленно антиконституционный акт, и после прохождения определенной процедуры этот парламент будет распущен, если в нем слишком много радикалов», – пояснил представитель КПРФ.

Коммунисты также выступают за то, чтобы депутаты всех уровней могли проводить встречи с избирателями в свободном режиме, не согласовывая их с главами администраций. «Организатор такой встречи должен, конечно же, нести ответственность в случае возникновения беспорядков. Но бегать и искать главу администрации депутат не должен. Я помню случай в Ульяновской области, когда я почти два часа искал главу администрации. В итоге пришлось проводить встречу на площади у продовольственного магазина», – рассказал он.

Юрий Синельщиков заявил, что главы субъектов Федерации, по мнению коммунистов, должны избираться на срок до пяти лет и не более двух сроков подряд. «Но этого положения, к сожалению, нет в законопроекте», – отметил он.

По его мнению, должна сохраниться ныне существующая норма о том, что Президент Российской Федерации проводит консультации с политическими партиями при решении вопросов о проведении выборов губернатора, при выдвижении своих кандидатов на пост губернатора. «Сейчас эта норма есть, она работает. Ее из закона убирают. Очевидно, она кому-то совершенно не по душе», – полагает парламентарий.

Он отметил, что в законопроекте предусмотрена норма об увольнении губернаторов Президентом РФ в случае утраты доверия, но что такое утрата доверия – никак не конкретизировано. «В нынешнем законе есть определенная конкретизация. Мы полагаем, что должны быть прописаны определенные факты. Это какие-то коррупционные факты. Факты, на которых этот губернатор должен быть пойман. И только после этого может следовать президентский указ о том, что он увольняется, отрешается от должности в связи с утратой доверия. В этом указе должны быть изложены соответствующие факты», – считает депутат-коммунист.

Юрий Синельщиков также обратил внимание на то, что в законопроекте проводится дополнительное усиление полномочий и компетенций Госсовета РФ. «Предполагается, что разрешение споров между органами власти различного уровня должно быть отнесено к решению Государственного Совета. Между тем, это полномочия судебных органов, Конституционного Суда. В прошлом году при принятии нового варианта Конституции полномочия Конституционного Суда были резко сокращены. И далее происходит этот негативный, неблагоприятный процесс», – заявил представитель КПРФ.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»