Госдума голосами единороссов одобрила законопроект, запрещающий избираться в парламент людям, которых объявят причастными к деятельности экстремистских организаций

18 мая 2021 16:30 Обновлено
Госдума голосами единороссов одобрила законопроект, запрещающий избираться в парламент людям, которых объявят причастными к деятельности экстремистских организаций
Фото: Госдума

Только КПРФ проголосовала против законопроекта, запрещающего гражданам, которых объявят причастными к экстремистским и террористическим организациям избираться в Госдуму.

Госдума России в первом чтении приняла законопроект о запрете участвовать в выборах в парламент лицам, причастным к деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений, передает «РИА Новости».

За высказались 293 депутата, против — 45, еще двое воздержались, пишет «Зона медиа».

Законопроект предполагает, что учредителям и членам руководства, вплоть до заместителя руководителя структурного подразделения, будет запрещено избираться депутатом Госдумы в течения пяти лет после того, как суд решил запретить или ликвидировать соответствующую экстремистскую или террористическую организацию.

Для прочих сотрудников такой организации и «иных лиц, причастных к ее деятельности», срок запрета устанавливается в три года.

Под действие законопроекта попадают руководители организации, которые начали работать в ней не позднее, чем за три года до ее признания судом экстремистской или террористической. Сотрудники и «иные причастные лица» — не позднее, чем за год до запрета судом деятельности такой организации.

Иными причастными лицами авторы законопроекта считают тех, кто предоставлял таким организациям денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь.

Законопроект был внесен группой депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым после того, как московская прокуратура обратилась в суд с требованием признать экстремистскими организациями «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального и региональную сеть его штабов.

Законопроектом предполагается запрет на участие в выборах в Госдуму, имеющий обратную силу. Для руководителей запрещённых организаций и объединений ограничение будет действовать в течение трех лет со дня признания организации экстремистской, а для иных участников — один год, пишут «Открытые медиа».

По словам замруководителя фракции «Справедливая Россия» Валерия Гартунга, депутаты-справороссы намерены воздержаться от голосования за законопроект в первом чтении, которое состоится сегодня. «Мы только недавно проголосовали за новую редакцию Конституции. Там четко написано, что не может быть привлечен к ответственности человек за деяние, которое на момент совершения не считалось преступлением. Обратная сила невозможна Конституцией», — указывает Гартунг. При этом парламентарий отметил, что решения по консолидированному голосованию во фракции нет, хотя большинство депутатов выступают против этой инициативы.

Поддерживать антиэкстремистские поправки не намерены и в КПРФ, говорит первый зампред думского комитета по госстроительству Юрий Синельщиков. Депутат не уточнил, будет фракция голосовать против или воздержится от голосования, но сообщил, что «поддерживать точно не будет». Как и в СР, коммунисты указывают на нарушение предлагаемым законопроектом 54-й статьи Конституции, запрещающей придание законам обратной силы. «Понятие экстремизма, которое было дано в 2002 году, можно подгонять под что угодно, оно резиновое и развивать это понятие не следует вообще. В соответствии с этим законопроектом не имеют права быть выбранным в качестве депутата люди, являющиеся не только учредителями общественного, религиозного объединения, экстремистской организации, но и те, кто мог просто оказывать им консультацию, мы считаем это неправильно», — говорит Синельщиков, до работы в парламенте руководивший столичной прокуратурой.

По словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, на фракционном заседании законопроект об ограничении пассивных избирательных прав не обсуждали и общей позиции по предстоящему голосованию в партии нет.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Закономерный итог " навальнятины" и " гибридной войны" ( прежде всего против собственного народа). Правильное название предлагаемого закона, хотя акценты и сильно смещены, было бы такое :" Признание преступной любой деятельности общественных организаций, направленной на выявление незаконного обогащения так называемой элиты". Если ещё короче, то :" О противодействии ст. 20 международной Конвенции о противодействии коррупции". Вообще, что есть экстремизм? БСЭ, этот труд академиков, говорит так :" Приверженность к крайним взглядам, мерам, обычно в политике". Какие крайние меры предпринял ФБК в отношении высоких казнокрадов? Не просматриваются, это была просто констатация удивительных фактов ( так и не объяснённый). А вот власти в авторитарном раже в лице ЕР пошли на крайние меры, в т. ч. и в придании закону обратной силы, и именно в политике. На годы вперёд запретив нежелательным элементам быть полноценными гражданами. ---- Жизнь подбрасывает КПРФ постоянно и в изобилии материал для действенной пропаганды в пользу партии. Голосование " против", безусловно, правильно. Но этого очень мало. Жаль, что робость перед режимом не позволяет использовать его в полной мере. Разрешены только навальнятина и гибридная война, чем и ограничиваются. О позорной позиции ЛДПР и С Р говорить вообще не хочется.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать