«Крылья охранки над Россией». Госдума голосами единороссов одобрила запрет на просветительскую деятельность без разрешения властей

9 марта 2021 18:00 Обновлено

Теперь даже для выставок, семинаров, чтения лекций о воспитании детей, физике, литературе и уроков по истории родного края будут требоваться решение чиновников и лицензия.

Госдума приняла во II чтении законопроект о просветительской деятельности в России. За принятие документа проголосовали 305 депутатов, против – 62, двое воздержались.

Законопроект закрепляет в законе об образовании понятие «просветительская деятельность». Под ней предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена «на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции» и осуществляется «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Законопроект предполагает наделение кабмина полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. Он также обязывает высшие учебные заведения получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве. Просветительскую деятельность, даже чтение научно-популярных лекций, должно будет контролировать правительство, а для ведения такой деятельности нужно будет получать специальную лицензию после правительственного заключения.

Законопроект вызвал масштабную дискуссию в обществе. 8 февраля больше тысячи российских профессионалов в сфере просветительства опубликовали открытое письмо к властям с требованием отклонить принятие поправок, так как они создают «предпосылки для репрессивного и цензурирующего регулирования».

Поправки к закону об образовании в конце ноября 2020 года внесла группа сенаторов и депутатов во главе с Председателем комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета Андреем Климовым и главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Необходимость законопроекта авторы обосновывают тем, что отсутствие регламентации «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Против поправок выступили члены президиума Российской Академии наук, российские деятели науки и культуры. По мнению критиков, законопроект «носит чисто ограничительный характер» и создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования», что ставит просветительские проекты, основанные на энтузиазме их авторов, под угрозу исчезновения.

Единороссы отклонили все поправки коммунистов.

Первый зампред комитета по образованию Госдумы, член КПРФ Олег Смолин, настоял на рассмотрении своих предложений: «Подход к просветительской деятельности, который содержит этот закон, грубо противоречит всей российской исторической традиции. Мы же сторонники традиционных ценностей? В традиции просвещение всегда рассматривалось как благо. Авторы законопроекта в духе Бенкендорфа или Победоносцева, скорее, видят в просвещении зло. Как писал Блок: «Победоносцев над Россией простер совиные крыла». Закон не содержит ничего о поддержке просвещения, зато содержит много чего про его ограничение. Нам говорили, что просвещением в России занимается запрещенный [и внесённый в России в список террористических организаций] ИГИЛ. Но деятельность ИГИЛ к просвещению не имеет никакого отношения. Ограничение иностранного влияния в сфере образования можно обсуждать отдельно, но просвещение здесь ни при чём. Госдума, принимая этот законопроект, ставит себя в нелепое положение сторонников ухудшения просвещения в России».

«Законопроект не нарушает ничьих прав, не ограничивает свобод, не ограничивает возможности доступа гражданина России к тем или иным знаниям», – ответила зампред комитета по образованию и науке Любовь Духанина, представляя поправки.

«В свое время были поручения президента на курс по дебюрократизации образования, – не сдавался Олег Смолин (цитата по «Фонтанке»). – В свое время комитет Госдумы по образованию обнаружил, что каждое учебное заведение в России заполняет по 300 отчетов в год, по 12 000 показателей. Школы каждый свой шаг на международной арене должны будут согласовывать не с теми, кто их учредил, не с регионами, а с Министерством просвещения РФ. Я думаю, что министерство задохнется от количества бумаг, а школы – от ожидания. Мы предлагаем, чтобы школы и вузы согласовывали свою просветительскую деятельность с теми, кто их учредил. Иначе получается прямо по Сергею Витте, который говорил: «Купить брюки может каждый, но надеть их разрешается только с согласия министра внутренних дел».

Духанина выразила надежду, что логика Олега Смолина будет учтена исполнителями закона, но поправки члена КПРФ в итоге не были поддержаны. Фракция «Единая Россия» проигнорировала голосования по предложениям коммуниста. В итоге законопроект во втором чтении был принят.

Третье чтение законопроекта о просветительской деятельности намечено на 16 марта.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко Дню рождения Евгения Самойлова... Художественный фильм «Сердца четырех» (12+)