Опрос: Две трети россиян считают, что власть боится критики в интернете

8 Апреля 2019 12:20
Опрос: Две трети россиян считают, что власть боится критики в интернете
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Две трети россиян (64%) считают, что законы о наказании за фейковые новости и неуважение к власти приняли, чтобы не допустить критики власти, следует из результатов соцопроса «Левада-Центра»

Закон о неуважении к власти одобряют 39% респондентов, не одобряют 53%. Наказание за распространение недостоверных новостей одобрили 55% опрошенных, не одобрили 33%.

В целом, подавляющее число опрошенных мало знают о законах Клишаса, либо не знают о них вообще. Всего 18% респондентов заявили, что неплохо информированы о них, около 40% отметили, что «что-то слышали». Еще 41% опрошенных впервые услышали о законах от социологов. Это расходится с данными опроса ВЦИОМ, согласно которому 78% опрошенных известно о наказании за фейковые новости.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков объяснил низкую информированность россиян о законах сенаторов тем, что дискуссия вокруг них была закрытой и слабо освещалась в СМИ. «Для социолога такое распределение — не новость, — сказал эксперт РБК. — «Политика» вызывает отчуждение, к ней отсутствует интерес у 75-85% россиян».

Вряд ли в Кремле изначально рассчитывали на поддержку обществом этих запретительных инициатив, поэтому их принятие прошло максимально незаметно, считает политолог Олег Игнатов. «Силовики и ведомства, которые следят за информационным полем, получают новые легальные инструменты для давления на оппонентов в критической ситуации. Скорее всего, эти меры, как и другие запретительные законы, будут применяться избирательно», — рассказал Лебедев РБК.

Большинство из тех, кто поддерживает оба закона, — пенсионеры, а также «необеспеченные, малообразованные и провинциальные люди, с надеждой смотрящие на власть как источник или гарантию их благополучия», —говорит Гудков. Свою позицию поддерживающие законы респонденты объясняют «общественной пользой» цензуры, необходимостью порядка и так далее, что заставляет их негативно или даже враждебно оценивать действия оппозиции и критиков власти, отметил глава «Левада-Центра».

Оба этих закона связаны с «сублимацией страхов» власти перед ростом протестной активности, сказал РБК экс-сотрудник администрации президента и политолог Андрей Колядин. Если бы власть не имела таких опасений, то было бы достаточно действующего Уголовного кодекса, наказывающего за клевету, оскорбление чести и достоинства и попытку смены конституционного строя, полагает эксперт. «Раз такие законы появились — значит, власть не уверена в том, что действующий УК способен защитить ее», — заключил эксперт.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:55
Неделя с Василием Шукшиным... Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает экономическому росту в России?
Голосовать