Владимир Путин рекомендовал создание «суверенного» интернета»

21 Февраля 2019 15:00
Владимир Путин рекомендовал создание «суверенного» интернета»
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«После строительства своего интернета мы получим некое подобие братской Туркмении — право смотреть только официальные новости по паспорту в определенном месте, о том, как хорошеет страна», — считают эксперты

После оглашения обращения к Федеральному собранию Владимир Путин провел встречу с главными реакторами ведущих российских СМИ. Большая часть его комментариев была посвящена отношениям с «западными партнерами», в том числе был поднят вопрос с интернетом.

На вопрос, существует ли угроза отключения России от интернета, Путин ответил, что ему это не известно, а если не известно, то это вполне возможно.

«Я же не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме, я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Аргументацию «мы не знаем, но это может быть» Владимир Путин использовал для объяснения планов размещения ракет малой и средней дальности в европейской части России: «США имеют планы разместить ракеты в Европе, во всяком случае, мы не слышали обратных заявлений».

По мнению Путина, интернет используется, в первую очередь, для сбора информации о россиянах, поэтому если «Запад» отключит Россию от интернета, то, в первую очередь, пострадают интересы западных спецслужб.

«Они же там сидят, это же их изобретение, и всё слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут», — пояснил он.

Поэтому, считает Владимир Путин, «они сто раз подумают», прежде чем отключить Россию от интернета. «Но теоретически все возможно, поэтому мы должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят», — убежден президент.

Он подчеркнул, что Россия не собирается отключаться от глобального интернета, но необходимо вкладывать деньги в развитие цифрового суверенитета. «Надо развивать, вкладывать туда деньги, не жалеть и иметь в виду, что это одно из ключевых направлений развития в мире вообще и для нашей страны в частности», — добавил господин Путин.

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном рунете». Поправки предполагают создание в России инфраструктуры, «обеспечивающей за работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. На реализацию проекта планируется выделить 20 млрд руб. Против инициативы выступают Счетная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей.

По мнению политического обозревателя «Коммерсант FM» Дмитрия Дризе, в результате строительства «суверенного» интернета в России может сложится система цензуры: «право смотреть только официальные новости по паспорту в определенном месте, о том, как хорошеет страна».

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Дерьмократия от оккупантов евреев, последнее окно правды заткнуть решили !! Русские вооружайтесь, пора мочить оккупантов!
Владимир Народный
На фото он количество своих мозгов показывает!
Владимир Народный
Пора вооружаться и создавать партизанские отряды!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм ««Сто грамм» для храбрости» (12+)

Примите участие в опросе
Где, по Вашему мнению, молодое поколение более счастливо?
Голосовать