Госдума голосами единороссов приняла закон о «суверенном интернете»

12 февраля 2019 18:30
Госдума голосами единороссов приняла закон о «суверенном интернете»
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Законопроект попросту направлен на то, чтобы блокировать неугодные сайты», «Если подобные законопроекты и дальше будут приниматься, то в стране останется человек 100, которые будут иметь право пользоваться мобильными телефонами», — заявили депутаты-противники принятия закона

12 февраля депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект «об устойчивости российского сегмента интернета». Прямая трансляция велась на сайте Госдумы. «За» документ высказались 334 депутата, «Против» — 47, воздержавшихся не было.

Законопроект предусматривает создание системы, способной работать при отключении инфраструктуры глобальной сети интернет, чего еще в истории ни разу не происходило.

Авторы законопроекта — депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова. Законопроект предлагает создать национальную систему получения информации о доменных именах или сетевых адресах.

Документ определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Минкомсвязь, Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Россвязь и ФСО поддержали законопроект, но предоставили свои замечания к документу. Правительство также одобрило документ, но при условии, что он будет доработан ко второму чтению.

По мнению экспертов, документ, фактически, дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин ранее заявил, что реализация законопроекта об автономной работе Рунета может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ.

Среди тех, кто выступил против законопроекта — Счетная палата: ведомство отмечало, что в связи с исполнением требований документа есть риск роста стоимости товаров и услуг.

Законопроект вызвал у парламентариев массу вопросов, одним из которых стал размер финансовых затрат на реализацию закона.

Депутат Николай Осадчий (КПРФ) заявил, что документ не проработан в финансовом плане, его нельзя принимать уже на этом основании. Выступавшая с докладом сенатор и соавтор законопроекта Людмила Бокова заявила, что дополнительных финансовых обязательств из бюджета на реализацию закона не потребуется, хотя ранее соавтор законопроекта Андрей Клишас заявлял, что на реализацию закона потребуется более 20 млрд рублей.

Депутат Александр Шерин (ЛДПР) в своем выступлении сказал, что «по непроверенным данным, по оценке специалистов», реализация законопроекта обойдется в 134 млрд рублей, а расходы могут лечь на плечи россиян. Шерин предположил, что если подобные законопроекты и дальше будут приниматься, то в стране останется «человек 100, которые будут иметь право пользоваться мобильными телефонами». Депутат указал, что принимать данный документ депутаты не имеют права, так как «потомки нам не простят».

У еще одного автора документа — депутата Андрея Лугового — спросили, в чем актуальность принятия законопроекта. В ответ Луговой процитировал речи американских политиков, в которых Россию, наряду с несколькими другими странами, называют противником США в киберпространстве.

Разработчиков также спрашивали, обсуждался ли законопроект с экспертным сообществом. Людмила Бокова, отвечая, признала, что «пока закон содержит в большей степени рамочные нормы». По ее словам, техническая часть будет доработана ко второму чтению законопроекта, перед которым пройдут и общественные обсуждения, и консультации с экспертным сообществом.

Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) заявил, что законопроект попросту направлен на то, чтобы блокировать неугодные сайты, а также указал, что авторы документа не являются специалистами в области информационных технологий. «Обратите внимание на авторов законопроекта. Клишас, Бокова, Луговой — все «выдающиеся специалисты» в области кибербезопасности».

Александр Ющенко (КПРФ) отметил, что пользователи Сети всерьез опасаются, что принятие данного законопроекта повлечет за собой изоляцию Рунета от «всемирной паутины».

На заседании Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил убрать Андрея Лугового (он депутат от ЛДПР) из числа авторов законопроекта. «Он не является автором законопроекта, и фракция не будет за него голосовать», – заявил Жириновский. Но Луговой отказался отзывать свою подпись.

Алена Аршинова, выступавшая от «Единой России», поддержала законопроект и отметила, что он соответствует национальным стратегическим документам по кибербезопасности.

Проект закона об устойчивости российского сегмента интернета был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ в декабре 2018 года. Авторами инициативы выступили сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Парламентарии, объясняя важность принятия закона, ссылаются на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США».

При этом авторы инициативы сами пока не могут перечислить внешние угрозы, от которых они хотят своим законопроектом защитить россиян.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:45
«МультУтро» (6+)