Правительство запретило мессенджерам и интернет-сервисам рассказывать о запросах правоохранителей

22 января 2018 14:15
Правительство запретило мессенджерам и интернет-сервисам рассказывать о запросах правоохранителей
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Правительство РФ внесло изменения в законодательство, регулирующее взаимодействие организаторов распространения информации (сервисы, порталы и мессенджеры) с правоохранительными органами. Соответствующий документ 22 января опубликован на официальном интернет-портале правовой информации

Согласно новым изменениям, представители мессенджеров должны скрывать контакты с правоохранителями. «Организатор распространения информации при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам», — сказано в постановлении.

Другими словами, если ФСБ решил почитать вашу переписку, то сделает это, а представители мессенджера не смогут об этом никому сообщить.

В документе есть и другие пункты. Так, представители мессенджеров должны согласовывать с ФСБ программные средства, а также точки подключения этих средств.

Все изменения должны финансироваться за счет «организатора распространения информации». По данным экспертов, это будет означать, что «организаторы распространения информации» будут компенсировать свои расходы за счет пользователей услуг.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Часы остановились в полночь» (12+)