Выборы президента остались без независимых соцопросов

16 Января 2018 15:00
Выборы президента остались без независимых соцопросов
Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Данные по соцопросам на выборах будет публиковать только государственный ВЦИОМ. Независимый «Левада-Центр» не сможет предоставлять альтернативные данные, его объявили иностранным агентом. Публикуемые данные государственных компаний «модерируются». Об этом сообщает газета «Ведомости»

Альтернативной социологии, которую ранее традиционно предоставлял независимый «Левада-Центр», на этих выборах не будет. По словам его директора Льва Гудкова, после старта кампании центр прекратил публиковать данные своих опросов, касающихся выборов, хотя продолжит их проводить. Во время думских выборов 2016 г. «Левада-Центр» признали иностранным агентом, а по избирательному законодательству, такие организации не могут каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах, поясняет Гудков: «Нарушение закона грозит штрафами и даже закрытием организации».

Закон об иностранных агентах изначально был направлен на вытеснение альтернативных интерпретаций и независимых источников информации, уверен социолог: «Со ВЦИОМом наши данные отличались незначительно, расхождения были в нюансах. Хотя у нас результаты [представителей власти] всегда были ниже».

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров удивлен, что «Левада-Центр» не будет публиковать опросы: «Соревнования между нами не было, у нас разные клиенты. Жалко, что теперь будет меньше данных. Чем их больше, тем лучше, тем более, речь идет не о шарашкиной конторе, а об организации, которая существует 14 лет».

ВЦИОМ на 100% контролируется государством в лице Росимущества.

Администрация президента ориентируется на ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-Центр», «выборка у каждого своя», рассказал источник издания, близкий к администрации. Опросы во время выборов для администрации делают ФОМ и ВЦИОМ, но часть данных разрешают публиковать, а часть – нет, поясняет бывший федеральный чиновник.

«Выборка стандартных опросов обычно небольшая, но, если надо, можно заказать отдельные исследования либо с большей выборкой измерить конкретный регион». Есть также опросы ФСО, которые, в том числе, играют роль проверки информации в случае сильного расхождения между данными социологов, добавляет собеседник.

Еще один собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что у ФСО всегда проценты ниже, чем у ВЦИОМа и ФОМа. Во время президентской кампании исследуется рейтинг Путина и его основных конкурентов, явка и ее динамика, перетекание голосов от кандидатов, добавляет он: «Кроме того, исследуется проблематика, которая интересует избирателя, что для них важнее: рост ЖКХ, безработица, злой Запад».

Публикуемые данные «модерируются», особенно во время избирательной кампании, отметил собеседник издания.

«Если цифры опубликованы – значит, принято такое решение, потому что в ходе выборов публикация показателей – это, по сути, некое формирующее явление, которое влияет на электоральное мнение».

Расхождения между ВЦИОМом и «Левада-Центром» нередко были весьма заметными. Так, в декабре, по данным «Левады», «совершенно точно» намеревались голосовать 28% россиян, «скорее всего» – 30%, ВЦИОМ же оценивал эти категории соответственно в 70 и 11%.

Для КПРФ традиционно проводит опросы созданный в 1989 г. Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР), рассказал секретарь ЦК партии Сергей Обухов. По его словам, способы сбора информации в ЦИПКРе и ВЦИОМе идентичны. Перед Новым годом центр опубликовал исследование, которое показало резкий рост рейтингов не только Грудинина, но и Собчак, отмечает Обухов: у обоих результат был выше, чем дал им ВЦИОМ.

Рынка электоральных исследований сейчас нет, полагает Президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин: «Электоральной социологии, которая была 20 лет назад, не существует. Тогда за счет данных разных компаний можно было посмотреть на процесс с разных сторон, была альтернативность, которая защищала данные и не позволяла ими манипулировать. Когда же «государственная» социология доминирует, то мы получаем то, что есть».

Всероссийский центр изучения общественного мнения объявил в понедельник о старте исследовательского проекта к президентским выборам. По данным первого опроса, 67% россиян говорят, что точно примут участие в выборах, а еще 11% сделают это «скорее всего». По мнению 64% респондентов, выборы проходят в «открытой и честной политической борьбе», а 23% считают, что их трудно назвать «подлинно свободными и демократическими». За Владимира Путина готовы проголосовать 73,8% от всех опрошенных, за выдвиженца КПРФ Павла Грудинина – 7,2%, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 4,7%. Ниже уровня погрешности результаты телеведущей Ксении Собчак (1%), основателя «Яблока» Григория Явлинского (0,6%) и бизнес-омбудсмена Бориса Титова (0,3%).

Категории: Политика
Комментарии4
Эдуард Металин
На кого работает социология не для кого уже не секрет....Олигархическая банда наследников Ельцина определяет статистические данные....
Игорь
Липу ВЦИОМ следует запретить на период выборов.
Это давление на граждан со стороны власти.
Владимир Народный
Большое зло - это статистика!
Иван Зубков
Иван Зубков
Есть большее зло - политическая проституция : https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=taOxm2SSA6M
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:30
Дню рождения Леонида Харитонова... Художественный фильм «Школа мужества» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за атакой на совхоз имени Ленина и его руководителя Павла Грудинина?
Голосовать