Депутаты фракции КПРФ: В России вводится цензура

7 марта 2019 15:00 – КПРФ
Депутаты фракции КПРФ: В России вводится цензура
Депутаты Государственной думы Алексей Куринный (слева) и Юрий Синельщиков (фракция КПРФ)

«На уровне Генеральной прокуратуры либо Роскомнадзора придется создавать некое «министерство правды», специальный отдел, который будет в круглосуточном режиме отслеживать недостоверную информацию и оскорбления. Фактически, вводится цензура». Такое заявление сделал депутат Государственной Думы Алексей Куринный (фракция КПРФ), комментируя поддержанный фракцией «Единая Россия» пакет законопроектов об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти

Алексей Куринный пояснил, что один из законопроектов касается распространения под видом достоверной недостоверной информации, которая приводит или может привести к массовым беспорядкам, нарушениям транспортной и социальной инфраструктуры. «Очень размытая формулировка, которая позволяет сегодня многие факты подвести под нее», – сказал парламентарий.

По его мнению, вводятся очень жесткие ограничения, позволяющие Роскомнадзору «фактически мгновенно блокировать распространение информации, которая будет признана неизвестно кем, во-первых, недостоверной, а во-вторых, угрожающей».

Алексей Куринный добавил, что вводится и «весьма крутая» административная ответственность, со штрафами в сотни тысяч рублей. «Судя по всему, на уровне Генеральной прокуратуры либо Роскомнадзора придется создавать некое «Министерство правды». Это специальный отдел, который будет в круглосуточном режиме отслеживать недостоверную информацию и оскорбления. Фактически, вводится цензура», – сказал он.

Депутат фракции КПРФ считает, что ужесточение законодательства связано со снижением влияния телевидения. «Интернет приобретает все большее влияние на граждан», – подчеркнул он.

«Недавно был случай массового отравления детей в городе Москве, но СМИ про это не сообщали. И тогда для информирования населения родители использовали Интернет. Они смогли донести результаты анализов для населения», – отметил Алексей Куринный.

По его мнению, теперь у властей появится больше возможностей отключать информационные ресурсы в социальных сетях.

В свою очередь, депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков, комментируя введение административной ответственности за распространение в Интернете информации о деятельности исполнительных органов власти в неприличной форме (с помощью неприличных слов), отметил, что это «ограничивает критику, прежде всего, исполнительных органов власти, низовых органов власти».

«Известно, что наша ненормативная лексика делится на нецензурные и неприличные выражения. Неприличные слова – это, чаще всего, жаргон, вульгарные выражения. Мы тоже выступаем за то, чтобы эти слова не употреблять. Но ведь существует и другая форма ответственности. Например, существует моральная ответственность, гражданско-правовая ответственность. Можно использовать именно эти формы ответственности. Вспоминаю, как один эксперт неприличным словом назвал слово «пузо». То есть, если гражданин включит в свою публикацию это слово, то за это его накажут. Причем, накажут весьма строго. И в этом смысле есть вторая причина не поддерживать этот законопроект. Это слишком крутые санкции», – сказал Юрий Синельщиков.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Одиночество» 1-2 серия (12+)