Юрий Афонин: Мы должны быть благодарны Советскому Союзу за «наследство» в Арктике

11 мая 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Мы должны быть благодарны Советскому Союзу за «наследство» в Арктике
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

В студии программы обсуждали возможное начало украинского контрнаступления и разноречивые заявления по этому поводу западных политиков. Юрий Афонин обратил внимание на противоречия в высказываниях американского госсекретаря Энтони Блинкена и начальника штабов генерала Милли. Блинкен заявил, что украинское контрнаступление начнется в следующие недели, и его успех приведет к переговорам и миру. А генерал Милли считает, что, хотя Украина и имеет наступательный потенциал, едва ли конфликт завершится в 2023 году. Чьи слова в этой ситуации заслуживают большего доверия? Конечно, не политикана Блинкена, чья профессия – постоянно лгать, а профессионального военного Милли, больше дорожащего своей репутацией. Он понимает, что даже если украинское контрнаступление будет иметь некоторый промежуточный успех, это не может привести киевский режим к победе в обозримом будущем. Фактически он признается, что, вооружая ВСУ, Запад делает ставку на затягивание конфликта.  Никакие жертвы и разрушения на Украине США на самом деле не волнуют, потому что они стремятся добиться не победы Украины, а дестабилизации и ослабления России – это и есть главная цель. В ход идут все средства – и военные, и экономические. США – главный террорист планеты, сказал Юрий Вячеславович: они всегда покровительствовали самым кровавым режимам, устраивали диверсии, шли на любые преступления ради сохранения своей гегемонии в мире.

Противоречивость заявлений американских политиков свидетельствует о том, что единой линии там нет, отметил первый зампред ЦК КПРФ, а в преддверии президентских выборов все разногласия ожидаемо обостряются. Судя по опросам общественного мнения, сторонники демократов в вопросе активного участия США в поддержке и вооружении Украины занимают гораздо более «ястребиную» позицию, а сторонники республиканцев – более сдержанную. Поэтому администрация Байдена сейчас старательно поддерживает милитаристский накал.

Еще один предмет постоянных политических игр двух партий в США – потолок госдолга. Как раз сейчас эта тема вышла на первый план: министр финансов Джанет Йеллен заявила, что правительство уже в июне не сможет выполнять свои обязательства, если Конгресс не повысит лимит госдолга. Но не надо строить иллюзий, сказал Юрий Афонин, что финансовая система США уже этим летом рухнет, правительство обанкротится и не сможет больше поставлять оружие Украине. Этому сюжету не один десяток лет: когда госдолг подходит к установленному потолку, партия, хозяйничающая в Белом доме, требует его повышения, а «оппозиционная» партия – сопротивляется и обвиняет правящую в расточительности. Некоторое время обывателю кажется, что система на грани неизбежного краха. Ощущение такое, что в разработке этого сюжета участвуют сценаристы голливудских триллеров – там тоже жизнь героя часто висит на волоске, но потом все-таки приходит спасение. Республиканцы максимально отыграют тему госдолга, извлекут из нее все политические очки, покроют демократов позором за плохую финансовую политику. А потом Конгресс все-таки проголосует за повышение лимита.

Пока Штаты могут печатать любые количества долларов и сбрасывать свою инфляцию в остальной мир, потолок госдолга можно наращивать безнаказанно. Но когда-то эта финансовая пирамида обязательно рухнет, уверен первый зампред ЦК. Только она рухнет не из-за «битвы нанайских мальчиков» – республиканцев и демократов, а в результате продуманной политики других стран – России, Китая, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии и так далее. Чем больше стран будет отказываться от расчетов в американских долларах и выводить из них свои резервы, тем скорее перестанет существовать порочная Бреттон-Вудская система, позволяющая США жить не по средствам. Юрий Вячеславович обратил внимание на тенденцию: с начала 2000-х годов валютные резервы стран, номинированные в долларах США, снизились с 75% до 58%. По последним данным, заметил он, даже такие ближайшие союзники США, как Южная Корея и Индонезия, обсуждают возможность отказа от доллара во взаимных расчетах. На примере России и российских олигархов, державших деньги на Западе и в американской валюте, все увидели, как легко можно в одночасье все потерять. 

Процесс дедолларизации будет нарастать, и в США это тоже понимают, сказал Юрий Афонин. Война для них – это возможность списать все проблемы и продолжать накачивать денежную массу. Но и в будущее они смотрят – ищут в мире новые точки влияния и извлечения прибыли. И одной из таких точек будет Арктика. Регион представляет огромный интерес как с военно-стратегической, так и с экономической точки зрения, и американцы облизываются на него, как и на каждый лакомый кусок на планете. Глобальное потепление ведет к повышению температуры и уменьшению арктических льдов, что делает Северный морской путь все более рентабельным для торговли между Европой и Азией. Через некоторое время может оказаться, что Северный морской путь станет главным путем торговли между Европой и Китаем, потому что он более короткий, чем через Суэцкий канал. 

Мы должны уделять Арктике пристальное внимание в том числе и потому, что это кладовая нетронутых ресурсов, нужно их оберегать и защищать, подчеркнул первый зампред ЦК. И, как во многих других сферах, следует сказать большое «спасибо» Советскому Союзу за то наследство, которое он оставил нам в Арктике. СССР полностью исследовал и оборудовал Северный морской путь для грузоперевозок, создал систему портов вдоль всего нашего арктического побережья, построил самый мощный в мире флот ледоколов. Уже в 1959 году Советский Союз запустил в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин». Не прошло еще и 15 лет после окончания самой большой войны в истории человечества, в которой СССР понес тяжелейшие потери, значительная часть народного хозяйства была разрушена. Но СССР все восстановил и вырвался вперед во многих ключевых отраслях мирового развития: первый спутник, первая атомная электростанция, первый атомный ледокол.

Надо отдать должное, заметил Юрий Вячеславович, Россия последние десятилетия уделяет серьезное внимание развитию Арктики, строит ледоколы. Необходимо разморозить базы и инфраструктурные объекты, созданные Советским Союзом, и приложить максимальные усилия для освоения и защиты арктических территорий.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)