Коммунисты призвали поддержать молодежь, проживающую на дальневосточных и арктических территориях России

30 апреля 2023 7:01 – КПРФ
Коммунисты призвали поддержать молодежь, проживающую на дальневосточных и арктических территориях России
Выступает Николай Харитонов

Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, возглавляемый членом фракции КПРФ Николаем Харитоновым, провел «круглый стол» на тему «Жизненные стратегии молодежи Российской Арктики и Дальнего Востока: факторы формирования и перспективы реализации»

В мероприятии приняли участие депутаты Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители федеральных органов власти, руководители вузов, эксперты, научное сообщество, представители молодёжных сообществ, студенты и магистранты дальневосточных и арктических вузов.

Многие участники из отдаленных субъектов РФ смогли выступить на заседании «круглого стола» с помощью видеоконференцсвязи: руководители региональных ведомств, а также ученые и студенты из Якутского научного центра Сибирского отделения РАН , Института языка, литературы и истории Коми Научного центра Уральского отделения РАН, Научного центра изучения Арктики, ФИЦ комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова, Северного (Арктического) федерального университета, Забайкальского государственного университета.

Открывая заседание, член Президиума ЦК КПРФ, Председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов отметил, что «на формирование жизненных стратегий молодежи в числе многих факторов оказывает влияние региональная специфика. Безусловно, дальневосточные и арктические территории обладают своими особенностями, которые определяют особый подход к их развитию».

«Для территорий Арктики и Дальнего Востока крайне важно удержать молодых людей в родном регионе, где они родились и получили образование. Но для этого нужны дополнительные меры государственной поддержки», – подчеркнул в своем выступлении Николай Харитонов.

Также депутат-коммунист подчеркнул, что «для университетов Дальнего Востока и Арктики крайне важно усилить специализацию вузов и развить перспективные направления подготовки специалистов. А руководители этих регионов должны бороться за каждого школьника и студента, максимально вовлекать своих ребят, чтобы они оставались жить и работать у себя дома».

По итогам заседания приняты рекомендации органам власти РФ.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)