Геннадий Зюганов: Могущество России будет прирастать за счет Сибири и северных территорий

21 сентября 2022 10:30 – КПРФ

Геннадий Зюганов выступил на открывшейся в Госдуме фотовыставке, посвященной освоению Арктики

В 2007 году впервые в истории люди достигли дна Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса, где на глубине 4 302 м был установлен флаг России. С той поры прошло 15 лет.

В честь знаменательной даты 20 сентября 2022 года в Государственной Думе открылась выставка с уникальными фотографиями. В церемонии открытия выставки приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов и председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонов, пишет издание «КПРФ.ру».

Наши современники отдают дань заслуженного уважения всем тем, чей героический и самоотверженный труд лег в основу исторического покорения и освоения Русской Арктики. Это экспедиции Толля, Седова, Папанина, Шмидта, Чилингарова, это проектировщики и строители первых отечественных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач», первого атомного ледокола «Ленин».

Активное освоение Арктики началось в XX века. В 20-е годы Арктика была поделена на полярные сектора ответственности между Россией, США, Канадой, Норвегией и Данией. Но стоит отметить, что еще в 1763 году (когда добраться и увидеть арктические глубинки не было никакой технической возможности) в своем труде под названием «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» великий русский ученый М.В. Ломоносов предсказал и описал российскую Землю Франца-Иосифа (за 109 лет до открытия).

18 сентября 2008 года президентом РФ были утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Этот документ не только и не столько конкретизировал понятия «Арктика», «арктическая зона Российской Федерации», сколько объявил национальную политику в этом регионе, явился важным барьером в попытках арктических (и неарктических) государств разрушить сложившуюся многолетнюю систему договоренностей и соглашений по вопросам секторального разграничения Арктики и арктического шельфа.

В своем выступлении лидер КПРФ Г.А. Зюганов отметил, что по-настоящему системное и плановое освоение арктических пространств началось в советское время. Важно также, что развитие этих территорий снова на подъеме. Лидер КПРФ подчеркнул особую значимость вопросов по продвижению Северного морского пути (Севморпути) – национальной магистрали России. Велик интерес к Севморпути со стороны Китая, Вьетнама и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Могущество России и дальше будет прирастать за счет Сибири и северных территорий», – отметил Г.А. Зюганов.

«Россия – это ведущая арктическая держава, которая имеет историческое право на это звание и которая последовательно наращивает свое присутствие в этом регионе. Это наш прямой долг перед предками и потомками», — дополнил выступление лидера КПРФ Н.М. Харитонов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать