Николай Харитонов объяснил спецпредставителю президента, зачем России мост на Сахалин

7 декабря 2020 16:30 – КПРФ

Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов поспорил с представителем президента Сергеем Ивановым и перечислил аргументы в пользу соединения острова с материковой Россией.

Ранее специальный представитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов назвал «не нужным» строительство мегамоста с материка на Сахалин. Он считает это экономически нецелесообразным, поскольку для моста нет грузов, а строительство автомобильной дороги протяженностью 536 километров для их подвоза обойдется дороже, чем сам мост.

Комментируя слова Сергея Иванова в эфире «Национальной службы новостей», Николай Харитонов напомнил о больших объемах выловленной на Дальнем Востоке рыбы. «В европейской части России люди по-хорошему свежей рыбы не едят. Губернатор Камчатки Владимир Солодов предлагает доставлять ее Северным путем до Санкт-Петербурга, а потом развозить по всей стране. Но перекладывать из рефрижераторов в трюм и обратно нежелательно. Ведь гораздо удобнее было бы перевозить морепродукты по железной дороге», – сказал он.

Представитель фракции КПРФ перечислил проблемы, которые можно решить с помощью моста на Сахалин. «Во-первых, с Дальнего Востока 25–30 тысяч человек ежегодно уезжают. Чтобы это прекратить, Сахалин надо плотно увязывать с материковой частью страны. Во-вторых, с мостом будет проще перевозить любые грузы. Даже во Владивостоке, в Приморском крае не хватает строительных материалов. Кроме того, 40 миллионов гектаров земли брошено. Может, мост – это невидимая золотая иголочка в стоге сена?» – сказал он.

Николай Харитонов также заявил о необходимости наладить сообщение с Курильскими островами. «Курилы – это не маяк России, а территория страны. Она должна быть защищена, там люди должны хорошо жить. Тем более там такие ресурсы морские. Будут большие поступления, если не продавать все в Японию», – отметил глава думского комитета.

«Для жителей Дальнего Востока мост на Сахалин – это вековая мечта. Его строительство исторически было бы обоснованно. Когда начали строить Крымский мост, то всем все было понятно. Но ведь Сахалин - это тоже Россия. Раньше вообще были планы проложить железную дорогу вплоть до Японии. Понятно, что сейчас финансовое положение страны не самое лучшее, денег всегда не хватает, но в космос человек все-таки полетел. Может, мы пока еще сами не понимаем ценность этого моста?» – заключил парламентарий.

В 2018 году президент РФ поручил правительству проработать вопрос о постройке моста между Сахалином и материковой частью России. В программе развития РЖД до 2025 года заложено 540 млрд рублей для строительства железнодорожного перехода.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
К 60-летию полета Юрия Гагарина... Специальный репортаж «Космос местного значения» (12+)

Примите участие в опросе
Что должно сделать государство для повышения рождаемости в России?
Голосовать