Спецпредставитель президента назвал мост с материка на Сахалин «не нужным». Еще в прошлом месяце Путин называл этот мост «нужным»

30 ноября 2020 13:30

Проект по соединению Сахалина с материком не является необходимым с точки зрения экономики, заявил в интервью «Интерфаксу» специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. В октябре 2020 года в ходе встречи с лидерами фракций Государственной думы президент РФ Владимир Путин заявил, что «мост на Сахалин, конечно, России нужен».

«С точки зрения психологии мост – нужен. Вот, мол, Крым соединили, теперь бы не мешало и Сахалин. А с точки зрения экономики – нет. Для этого моста нет грузов», – заявил Иванов.

Он также отметил что для строительства моста необходимо пройти по тайге 536 км от Комсомольска-на-Амуре до точки на континенте, где наиболее узкий пролив.

«Так вот: 536 км – по Хабаровскому краю – это обойдется гораздо дороже, чем сам мост», – подчеркнул Иванов.

Строительство транспортного перехода на Сахалин через пролив Невельского предусмотрено утвержденным правительством РФ комплексным планом модернизации развития магистральной инфраструктуры. При этом, согласно документу, реализовать проект планируется «при условии подтверждения прогнозной грузовой базы», «финансировании из внебюджетных источников», а также «при дополнительном финансовом обеспечении».

Проект включает создание железной дороги длиной 585 км от станции Селихин на линии Комсомольск-на-Амуре – Ванино к проливу Невельского и затем к станции Ныш на Сахалине, а также самого перехода длиной 6 км. В ходе проекта должно быть обеспечено развитие ж/д инфраструктуры для грузовых перевозок в сообщении с островом в объеме до 36,9 млн тонн. Предполагаемые сроки реализации – 2019–2024 годы.

При этом грузопоток между Сахалином и материком к 2019 году составлял 2,5 млн тонн, к 2030 году при наличии моста он составит лишь 8,5 млн тонн. В июне 2019 года вице-премьер правительства РФ Максим Акимов заявил, что мост на Сахалин не является проектом «текущего цикла».

В 2020 году вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, курирующий дорожное строительство, рассказал в интервью «Интерфаксу», что паромную переправу между Сахалином и материком модернизируют. В результате реконструкции появится возможность обслуживать новые паромы ледового класса и большей вместимости, а также увеличить объем грузов на 400 тыс. тонн, а количество пассажиров – на 82 тыс. человек. Комплекс работ по реконструкции, на которую из федерального бюджета выделено почти 15 млрд рублей, планирует закончить в 2022 году.

Ранее генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов сообщал, что столичный инжиниринговый холдинг может предложить концепцию транспортной связи Сахалина и материка. «С 50-х годов прошлого века обсуждаются возможности строительства моста или тоннеля между материком и островом Сахалин. Не исключаю, что «Мосинжпроект» сможет принять участие в решении этой задачи и представить концепцию или технико-экономическое обоснование строительства», – отмечал Кравцов.
Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:25
Художественный фильм «Вдали от Родины» (12+)

Примите участие в опросе
Что побеждает в современных войнах?
Голосовать