Дмитрий Новиков на партийно-профсоюзных курсах в Санкт-Петербурге: Возможности профсоюзов и влияние коммунистов должны служить рабочему классу и всем трудящимся

1 мая 2024 7:01 – КПРФ
В Ленинграде-Санкт-Петербурге завершился очередной поток совместных партийно-профсоюзных курсов. Свидетельства о прохождении обучения вручил зампредседателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

В апреле на базе Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ состоялся новый цикл занятий с участием актива партии и профессиональных союзов. Он проводится в рамках работы Центра политической учебы ЦК КПРФ для тех, кто ставит своей целью защиту прав и интересов трудящихся перед их работодателями. Образовательная программа разработана и реализуется при поддержке Центрального Комитета КПРФ совместно с МПРА.

Подведение итогов учёбы проходило с участием прибывшего в северную столицу заместителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова. Именно из его рук слушатели курсов получили свидетельства о прохождении обучения.

До наступления торжественного момента зампредседателя ЦК КПРФ общался с профсоюзными и партийными активистами в рамках своей лекции. Он начал с рассказа о формах и методах защиты прав трудящихся и о том, как они используются в деятельности Центрального Комитета КПРФ и фракции коммунистов в Государственной Думе. В частности, Дмитрий Георгиевич поделился информацией о своей работе в Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям. На этот период пришлась острая борьба коммунистов и их союзников против “реформирования”, а по сути погрома, Российской академии наук. 

Зампредседателя ЦК КПРФ особо разъяснил собравшимся причины, по которым партия на своих съездах и пленумах систематически вырабатывает решения, направленные на поддержку рабочего движения. Для коммунистов это закономерное явление, и, боле того, данная работа не может вестись лишь эпизодически. Защита человека труда, укрепление пролетарского движения, борьба за социализм – в этом и состоит смысл существования коммунистического движения. И в Программе, и в Уставе КПРФ особо указано, что партия защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции и всех людей труда. 

Говоря о различных направлениях деятельности партии, Дмитрий Новиков кратко представил историю Центра политической учебы ЦК КПРФ. В настоящий момент этот учебный центр выпустил уже порядка 1800 слушателей. Буквально на днях состоялся выпуск 53-го потока. 

Дмитрий Георгиевич особо отметил роль члена ЦК КПРФ, Ю.П. Белова и секретаря Санкт-Петербургского горкома О.В. Яковенко в создании новой учебной площадки. Идея проведения в городе на Неве специальных курсов по вопросам профсоюзной деятельности была охотно поддержана в Центральном Комитете. Непосредственное содействие этой работе оказывает Председатель ЦК партии Г.А. Зюганов.

Отдельное внимание было уделено наиболее важным для современной политической борьбы историческим сюжетам. Д.Г. Новиков подчеркнул, что коммунисты в нашей стране действовали в трех разных периодах:  полуподпольно и подпольно в годы борьбы с самодержавием, как правящая партия – в советский период и как оппозиционная сила в настоящее время. При этом, несмотря на разность условий, партия всегда придавала большое значение подготовке кадров.

В ходе лекции был подвергнут критике целый ряд антисоветских мифов, которые продолжают использоваться буржуазной пропагандой. Так, в антикоммунистической среде факт разрушения СССР трактуется как доказательство краха и бесперспективности социалистических идей. На самом же деле успешные социалистические практики в мире мы видим и сегодня. Это прямо указывает на наличие абсолютно жизнеспособной альтернативы капитализму. Созидательную силу социализма наглядно демонстрируют огромные успехи в развитии Китая. 

Дмитрий Новиков подчеркнул, что капитализм после победы Великой Октябрьской социалистической революции перестал быть безальтернативной социально-экономической системой. Именно это предопределило его всеобщий кризис. Признаки гниения капитализма, включая растущую агрессивность НАТО и разжигание войн, мы и видим сегодня. В этой связи зампредседателя ЦК КПРФ рассказал о позиции партии по ключевым вопросам актуальной международной политики. 

В продолжении лекции Дмитрий Георгиевич ответил на вопросы, заданные слушателями курсов. Основным лейтмотивом всего общения стали его слова: “Возможности профсоюзов в трудовых коллективах и политическое влияние коммунистов должны вместе служить интересам рабочего класса и всех трудящихся”.

Затем состоялась процедура вручения свидетельств о прохождении обучения, Начиная её, Д.Г. Новиков передал всем наилучшие пожелания лидера партии Г.А. Зюганова и поздравил от имени Президиума ЦК КПРФ. Три десятка свидетельств, выданных слушателям, стали подтверждением успешно пройденной учебной программы.
Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)