МИД Таджикистана рекомендовал гражданам временно не выезжать в Россию

30 апреля 2024 14:01 Обновлено

Посол России в Таджикистане Семен Григорьев был вызван в Министерство иностранных дел Таджикистана, где ему вручили ноту в связи с «нарушениями прав» граждан республики на территории РФ.

Министерство иностранных дел Таджикистана рекомендует гражданам республики временно не выезжать в Российскую Федерацию. Об этом 27 апреля сообщается на сайте ведомства, информирует ТАСС.

«Министерство иностранных дел Республики Таджикистан рекомендует гражданам страны временно воздержаться от поездок на территорию России на всех видах транспорта без острой необходимости», - говорится в сообщении.

26 апреля заместитель министерства иностранных дел Таджикистана Содик Имоми обсудил с послом РФ в республике Семеном Григорьевым «сложности, с которыми в последние несколько недель сталкиваются граждане Таджикистана при пересечении государственной границы Российской Федерации».

Также таджикская сторона выразила обеспокоенность «приобретшими массовый характер необоснованными случаями отказа во въезде в Россию граждан Таджикистана». В МИД Таджикистана подтвердили ТАСС, что в последние дни сотни граждан республики ожидают на казахстанско-российской границе возможности въезда в Оренбургскую область. Кроме того, по информации ведомства, некоторые граждане Таджикистана не могут попасть на территорию РФ по прибытии в аэропорты российских городов.

25 апреля издание «Азия-Плюс» сообщило, что с 22 апреля на казахстанско-российской границе в Оренбургской области застряли примерно 180 автомобилей с таджикскими номерами. Со ссылкой на видео и аудио, которые поступили в распоряжение редакции, издание писало, что пересечь границу гражданам Таджикистана разрешали только после досмотра телефона и допроса, пишет «Коммерсантъ».

Обновлено

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию 27 апреля заявила, что на сухопутных участках российской границы, в том числе с Казахстаном, проводятся «проверочные мероприятия» в связи с повышенными мерами безопасности после теракта в «Крокус Сити Холле». Она подчеркнула, что «проверочные мероприятия» не зависят от гражданства тех, кто пересекает границу.

Обновлено

28 апреля МИД Таджикистана вызвал российского посла Семена Григорьева и вручил ему ноту протеста. Ведомство констатировало серьезную озабоченность «массовыми случаями проявления подчеркнуто негативного отношения» к таджикам в России и нарушением их прав и свобод.

«В ноте отмечается, что такого рода действия применяются исключительно в отношении граждан Таджикистана, что в корне несовместимо с духом и традициями таджикско-российских отношений», — сказано в телеграм-канале таджикистанского МИДа.

 

27 апреля официальный представитель МИД Таджикистана Шохин Самади прокомментировал ТАСС ситуацию с гражданами страны, застрявшими в аэропортах Москвы, назвав ее сложной. По его данным, по состоянию на конец дня 27 апреля в зоне временного содержания граждан аэропорта Внуково находились 954 гражданина Таджикистана. Схожая ситуация, по его данным, наблюдается и в других московских аэропортах - Жуковском,

Ранее

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин 12 апреля назвал недопустимыми пытки и жестокое обращение к обвиняемым в совершении теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», сообщает Asia-Plus. Он также раскритиковал публикацию кадров жесткого задержания подозреваемых в совершении теракта. При этом он отметил, что все причастные к теракту должны быть наказаны, пишет «Коммерсантъ»

«Демонстрация в открытом информационном пространстве кадров задержания предполагаемых исполнителей террористического акта 22 марта в Московской области с применением пыток к ним в виде нанесения телесных увечий недопустима. Цена признаниям, добытым таким образом, всем хорошо известна»,— сказал Мухриддин, выступая на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Минске.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что подобные кадры формируют «негативное восприятие в отношении граждан Таджикистана и таджиков, что недопустимо». Он выразил надежду, что следствие пройдет беспристрастно, справедливо и призвал российские правоохранительные органы расследовать дело согласно нормам и принципам международного права, особенно в части презумпции невиновности.

«Наказание должны понести все: и организаторы, и исполнители, и пособники, и заказчики этого ужасающего преступления»,— заявил Сироджиддин Мухриддин.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)