Кремль ответил на вопросы о смертной казни, предупреждениях от США о теракте и, якобы, пытках обвиняемых в атаке на «Крокус»: Не обсуждаем, не получали, не комментируем

25 марта 2024 16:30 Обновлено

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопросы корреспондентов СМИ в духе политики «не наша тема»

Данные разведки предоставляются спецслужбам, эта информация не разглашается, напомнил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, предупреждали ли США Россию о готовящемся теракте, передает ТАСС.

«Разведданные никогда не предоставляются Кремлю, они предоставляются по каналам спецслужбам, от спецслужбы к спецслужбе. Это относится к категории чувствительной информации, которая, конечно, не разглашается», – сказал представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента отказался комментировать сообщения о пытках обвиняемых в теракте в «Крокус Сити Холле» после их задержания 23 марта, пишет «Коммерсантъ».

«Я оставлю без ответа этот вопрос», – сказал Дмитрий Песков, когда его попросили прокомментировать сообщения о насильственных действиях, с признаками которых задержанные появились в суде. Когда его спросили о том, почему причастность к нападению запрещенного в России и признанного террористическим «Исламского государства» не упоминается среди версий, он сослался на то, что следствие еще идет.

Как пишет «Коммерсантъ», ранее в социальных сетях появилось видео и фото пыток людей, похожих на задержанных. На заседании об избрании меры пресечения в Басманном суде Рачабализод Саидакрами появился с замотанной тряпкой головой. Обвиняемого Мухаммадсобира Файзова привезли в зал суда из больницы – он был на заседании с мочеприемником и в больничном халате. На фотографиях из суда видно, что фигурант Далержон Мирзоев на заседании был с кусками пакета на шее.

Песков предостерег от обвинения сотрудников силовых структур в том, что они «проспали теракт», пишут «Ведомости».

«В сети сейчас много всего эмоционального, истеричного и провокационного. Понятно, что эта чудовищная трагедия вызывает очень много эмоций. Но, к сожалению, наш мир показывает, что ни один город и ни одна страна не могут быть полностью застрахованы от угрозы терроризма», – сказал он журналистам и назвал борьбу с терроризмом постоянным процессом, который требует международного полноформатного взаимодействия.

Кремль не обсуждает вопрос о снятии моратория на смертную казнь. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Мы в настоящий момент не принимаем участия в этой дискуссии», – сказал он.

Ранее некоторые политики выступили с предложением вернуть в России смертную казнь. В частности, глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев сказал журналистам, что тема введения в РФ смертной казни за терроризм будет глубоко и содержательно проработана, чтобы, в итоге, принять в этом вопросе решение, отвечающее ожиданиям общества. Глава Комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий после теракта в «Крокус Сити Холле» написал в своем Telegram-канале, что в таких случаях можно и нужно сделать исключение из моратория на ее применение.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
«Стоит заДУМАться» (12+)