Кремль отказался комментировать жалобу командира сербских добровольцев в ВДВ на якобы плохое отношение к ним

12 января 2024 18:00

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что это касается хода специальной военной операции

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать публикации с видеообращением серба Деяна Берича, который пожаловался на, якобы, плохое отношение к добровольцам из Сербии в одном из полков российской армии, передает ТАСС.

«Никак не мог бы [прокомментировать]. Это касается хода специальной военной операции. Безусловно, эта информация, которая опубликована, доступна всем. Это исключительная прерогатива министерства обороны», – сказал представитель Кремля.

Ранее в СМИ появилась информация, что сербский доброволец Деян Берич сообщил о плохом отношении к другим сербским добровольцам, которые воюют в зоне специальной военной операции, со стороны командиров, информирует РИА «Новости».

Издание «Царьград» пишет, что Берич опубликовал видеообращение, в котором рассказал о, якобы, издевательствах над добровольцами из Сербии в 119-м полку ВДВ. Он рассказал о том, что после разрешения президента сербы начали приезжать в Россию для службы в отдельном подразделении «Волк», которое входит в состав рязанского 119-го полка ВДВ. По словам Берича, руководство полка, якобы, всячески унижает сербских добровольцев, называет их «цыганами» и постоянно спрашивает, зачем они приехали сюда.

Он также рассказал о том, что перед Новым годом сербам приказали идти на штурм и, якобы, выдали по 2-3 рожка на человека.

«После вопроса, с чем идти на штурм, командование заявило ребятам, что необходимое им оружие они найдут на поле боя. После этого сербы потеряли уважение к командованию 119-го полка и попросили перевести их в другое подразделение», – приводит слова Берича издание «Царьград».

После этого у сербских добровольцев отобрали оружие и объявили их сначала военными преступниками, а затем и вовсе шпионами. Берич отметил, что утром 8 января к сербам пришла военная полиция, которая стала стрелять в воздух и избивать прикладами бойцов.

«Я боюсь за жизни ребят, которые приехали в Россию. Сербы приехали от чистого сердца, приехали сражаться, а к ним относятся как к скоту», – сказал Берич.

Как пишет издание, Берич назвал командование 119-го полка «ОПГ» и заявил, что «эти люди работают против русской армии». По словам Берича, он понимает, что этой темой может воспользоваться противник, однако «иногда надо делать такие вещи, чтобы один процент … (плохих людей, – ред.), которые находятся в русской армии, сели в тюрьму».

Берич добавил, что уже обращался в военную прокуратуру Донецка и администрацию главы Чечни с просьбой перевести его земляков в отряд «Ахмат», однако «кому-то из 119-го полка не хочется, чтобы это закончилось по-хорошему».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)