Кремль ответил на вопрос об участии граждан Непала в СВО: Не наша тема

14 марта 2024 16:30

По данным властей Непала, в российской армии служат порядка 200 непальцев

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал министерству иностранных дел вопросы, связанные с претензиями МИД Непала об участии своих граждан в военной операции. Он отрицательно ответил на вопрос, запрашивали ли власти Непала контактов с РФ на высшем уровне, пишет «Коммерсантъ».

«Вы же говорите про министра иностранных дел Непала, это никак не тема администрации. Все-таки тема министерства иностранных дел», — сказал Песков во время пресс-колла на просьбу прокомментировать заявления МИД Непала.

***

В конце января 2024 года в МИД РФ сообщили, что непальцы добровольно вступают в ряды Российской армии.

«Никакой так называемой вербовкой непальцев для нашей армии Россия не занимается. Если отдельные граждане Непала и подписывают контракты с Минобороны России, то делают это сугубо добровольно, по собственной инициативе», — рассказали Daily Storm представители российского МИД.

По их словам, непальские коллеги уже просили способствовать расторжению армейских контрактов. Данным обращением будет заниматься Министерство обороны России.

«Стремление министра Сауда оказывать содействие своим соотечественникам естественно и понятно. МИД Непала действительно обращался к нам с просьбой помочь в расторжении соответствующих контрактов с непальскими гражданами и содействовать в решении сопутствующих вопросов. Неоднократно доводили до сведения Катманду, что данная тематика не находится в компетенции МИД России. Ее целесообразно обсуждать напрямую с Министерством обороны России, куда МИД безотлагательно передает все поступающие от непальских властей запросы», — поделились в российском ведомстве.

Министр иностранных дел Непала Нараян Пракаш Сауд 26 января в интервью Associated Press сказал, что власти страны обратились в российское министерство с просьбой выслать участвующих в СВО непальцев в родные края, а также попросили репатриировать тела погибших. По его словам, в ведении Российской армии находятся около 200 непальцев, 14 из которых погибли. Семьям скончавшихся сограждан, по мнению министра, Россия должна выплатить денежные компенсации. Также, как утверждает Сауд, пятеро военнослужащих из Непала сейчас находятся в плену ВСУ. Он призвал российскую сторону «принять меры по их освобождению».

***

В декабре 2023 года полиция Непала задержала подозреваемых в отправке жителей страны в Россию для службы в армии, пишет РБК.

По версии следствия, они брали с безработных молодых людей крупные суммы для выдачи туристических виз и переправки в Россию, пишет Reuters со ссылкой на начальника полиции округа Катманду Бхупендра Хатри.

«Мы обсуждаем это дело с государственными юристами и передадим его в суд. <...> Речь идет о контрабанде людей <...> организованной преступностью», — рассказал шеф окружной полиции.

По его данным, непальцы платили до $9 тыс., после чего их, в основном через ОАЭ, отправляли в Россию. Шеф полиции Катманду уточнил агентству, что задержаны десять человек, однако в полицейском управлении округа сообщили The Himalayan Times о 12 задержанных и назвали их имена.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
«Стоит заДУМАться» (12+)